![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:56 総数:153936 |
2年生が育てた野菜![]() ![]() ![]() 学年園で育てている夏野菜が立派に成長したので、給食の「夏野菜カレーライス」に入れ、吉島東小学校のみんなでおいしくいただきました。給食時間の放送では、2年生が頑張って草抜きをした様子や、収穫した様子を紹介しました。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、夏が旬の「夏野菜」を使ったカレーでした。夏野菜として、ナス・かぼちゃ・トマトを使っていました。特にかぼちゃは、とても大きな立派なものが納品されており、甘くておいしく食べることが出来ました。どの夏野菜がどんな味がするか分かるように、大きめに切ってカレーに入れていました。 写真は、納品されたかぼちゃと、カレーを作っている様子です。 7月14日の給食![]() ![]() 今日は、白いんげん豆とレンズ豆を使った、チキンビーンズでした。2種類の豆を使うことで、食物繊維や鉄分をしっかりと摂ることができます。大豆だけのチキンビーンズは馴染みのある味ですが、レンズ豆が入ることで、少し味が変わり、いつもより残菜が多くなっていました。どんな豆でも気にせず食べられるようになるといいです。 7月13日の給食![]() ![]() 今日は、夏野菜である「かぼちゃ」を使ったみそ汁でした。かぼちゃは、煮崩れやすいので、少し大きめに切っています。ホクホクとして甘いかぼちゃで、おいしく食べることができました。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、沖縄県でよく食べられている料理の「沖縄そば」と「ゴーヤチャンプルー」を取り入れていました。 「ゴーヤ」とは、「にがうり」のことで、独特の苦味があります。「チャンプルー」は「ごちゃまぜにする」という意味があり、色々な食材を炒め合わせた料理のことです。ゴーヤが苦手な子が多く、「にがい〜。嫌だ〜。」という声も聞こえましたが、頑張って食べている様子も見られました。 写真は、塩もみしたゴーヤと、ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 夏野菜をいくつ知ってるかな?![]() ![]() 色々な夏野菜の特徴を、本から見つけ出して、書きました。 ピーマンやトマトは、夏野菜のイメージがあり、特徴も説明しやすいです。しかし、「みょうが」「モロヘイヤ」などは、見たことはあっても、名前が分からなかったり、特徴が分からなかったりしていました。今回の掲示をきっかけに、様々な夏野菜について知ってもらいたいです。 今月の給食については、七夕をイメージして作成してみました。夏休み開始までの給食も残り8回!しっかりと食べてほしいです。 7月1日の給食![]() ![]() 今日から、7月がはじまりました。7月の献立のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。暑さで食欲がわかない日もありますが、夏バテ予防に効果があると言われる、豚肉や夏野菜をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食室内は、クーラーをつけていても、気温が36.4度まで上がってしまいました。。。給食室でも、暑さに負けないように、水分補給をしながら頑張ります。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |