最新更新日:2024/06/13 | |
本日:52
昨日:56 総数:153987 |
4月13日の給食
献立:麦ごはん・呉の肉じゃが・レバーのから揚げ・キャベツの赤じそあえ・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である呉の肉じゃがでした。呉の肉じゃがは,にんじんが入っていないことと,食材をごま油で炒めることが特徴です。にんじんの赤色がないので見た目は少しさみしく感じますが,にんじんが無いことで,いつもの肉じゃがよりおいしい!という子もいます。 キャベツの赤じそあえに使ったキャベツは「春キャベツ」だったので,緑がキレイで葉も柔らかかったです。 写真は,呉の肉じゃがを作っている様子です。 4月9日の給食
献立:麦ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・ワンタンスープ・牛乳
今日は今年度初めての給食でした。食器やおはしが新しくなり,給食の雰囲気がガラッと変わりました。ごはんつぶがつきにくい食器なので,1つぶも残さずピカピカにすることができます。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐にでんぷんと上新粉をまぶして油で揚げ,鶏肉と野菜,大豆で作ったあんと混ぜ合わせていました。 今年度も残食少なく,しっかりと食べてほしいです。 3月24日の給食
献立:ハヤシライス・フルーツミックス・牛乳
今日は,今年度最後の給食でした。ハヤシライスとフルーツミックスという,とても食べやすい献立で,残菜は全くありませんでした。食べ終わるのも早く,きれいに片付けをすることができていました。 一年間,しっかりと食べることができたので,来年も残菜ゼロを目指して食べてほしいなと思います。 写真は,フルーツミックスに入っていたバナナを切っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |