最新更新日:2024/06/07 | |
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5月14日の給食
献立:減量ごはん・親子うどん・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・牛乳
今日は,鶏肉と卵が入った,親子うどんでした。1年生にとっては初めてのうどんで,「うどん,楽しみにしてた〜!!」という声がたくさん聞こえました。良く食べていたと思います。 写真は,親子うどんを作っている様子です。 5月13日の給食
献立:バターパン・ポークビーンズ・鉄ちゃんのサラダ・牛乳
今日は,白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。5年生は,理科でいんげん豆の発芽と成長について学習します。学習したいんげん豆を,料理の中の「食材」として食べるとどんな味がするか,確認をすることができました。 鉄ちゃんのサラダは,体にとって大切な鉄分を多く含む食材を合わせたサラダで,ちりめんいりこやほうれんそうなどが入っていました。 写真は,白いんげん豆と大豆です。どちらが白いんげん豆か分かりますか?手前が白いんげん豆で,奥が大豆です。 5月12日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・牛乳
今日は7種類の食材が入った,高野豆腐の五目煮でした。休校になった日の食材である,凍り豆腐とうずら卵を増量して作っていたので,たくさんの量が出来上がりました。「残るだろうな〜,食べてくれるかな〜」と,心配していたのですが,ほとんどのクラスが完食していて,びっくりしました。 1年生は,今日初めて,1組・2組どちらのクラスもごはんを完食しすることができました!!!どんどん食べられる量が増えていってほしいなと思います。 5月11日の給食
献立:広島カレー(ポーク)・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳
今日は,今が旬のグリーンアスパラガスを,鶏肉やホールコーンと炒めた,グリーンアスパラガスのソテーでした。グリーンアスパラガスは,少しシャキシャキとした食感が残るように,大きめに切って調理しており,春の味覚をおいしく食べることができました。苦手な子も多いですが,よく食べていたなと思います。 写真は,茹でたグリーンアスパラガスです。 5月10日の給食
献立:ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・みそ汁・牛乳
今日は,切り干し大根の炒め煮に「ツナ」を使っていました。いつもはさつま揚げが入ることが多いですが,ツナでもおいしく仕上がります。むしろ,子どもたちにとっては今日の方が人気です。食べ馴染みのある味になっているのかもしれません。 さばは,しょうがやしょうゆ,さとう,酒で煮つけにしていました。前回の塩焼きではたくさん残ってしまいましたが,煮つけだとよく食べていました。 写真は,さばの煮つけをクラスの人数ずつ数えている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |