最新更新日:2024/06/13 | |
本日:47
昨日:56 総数:153982 |
1月8日の給食
献立:麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ごまあえ・牛乳
今日は,じゃがいもをひき肉やたまねぎ,にんじんと一緒に煮た,じゃがいものそぼろ煮でした。さつま揚げが入っていたことでうま味がしっかりとあり,じゃがいもをおいしく食べることができました。 ごまあえには、広島県でとれたほうれんそうを使っていました。ほうれんそうなどの葉物野菜は,給食室にたくさんの量で届き,それを1枚1枚丁寧に洗わなければならないので,大変です。今はとても気温が低いので,水温も低く,手が痛くなります。しかしその分,冷凍のほうれんそうよりも食感や見た目,味が全く違います。 写真は,じゃがいものそぼろ煮を作っている様子です。 1月7日の給食
献立:黒糖パン・ビーフシチュー・小松菜のソテー・牛乳
今日は,給食室でルウから手作りの,ビーフシチューでした。ビーフシチューに使っていた牛肉は,朝9時頃からずっと煮込んでいたのでとても柔らかく,ホロホロと崩れました。シチューには,お好みソースやトマトペースト,ケチャップ等の多くの調味料を使っていて,コクがあっておいしかったです。シチューもソテーも,残菜はほとんどありませんでした。 写真は,ビーフシチューを配缶している様子です。 1月6日の給食
献立:麦ごはん・さばの塩焼き・切り干し大根のごま炒め・みそ汁・牛乳
今日は,冬休み明け初めての給食でした。年が変わって「去年は残すこともあったけど今年は全部きれいに食べる」と意気込んでいる子がいて,頑張っている様子が見られました。久しぶりの給食で,準備や片付けに少し時間がかかるかなと心配していましたが,上手に行うことができていました。給食も良く食べていたと思います。 切り干し大根のごま炒めは,切り干し大根をごま油で炒めます。ツナやしょうがも入り,切り干し大根特有の匂いがやわらいで,おいしく食べることが出来ます。 12月24日の給食
献立:麦ごはん・キムチチゲ・ナムル・牛乳
今日は,豚肉やイカが入ったキムチチゲと,野菜をたくさん使ったナムルでした。キムチチゲには,キムチに加えて,コチュジャンや中華スープ等の調味料も使っていました。1年生にも食べられる辛味で,おいしく食べることができました。 また,今日は今年最後の給食でした。片付けの時に「今年もおいしい給食ありがとうございました」と,声をかけてくれる子が多くいました。来年もしっかり食べてほしいです。 写真は,キムチチゲを作っている様子です。 12月22日の給食
献立:麦ごはん・さけのから揚げ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳
今日は,みそ汁の中に細切りの凍り豆腐が入っていました。凍り豆腐は,木綿豆腐と比べるとたんぱく質やカルシウム,鉄分などの栄養価が高く,みそ汁にもとてもよく合います。煮物に入っている凍り豆腐は苦手でも,みそ汁なら気にせず食べることができる子が多いです。 写真は,みそ汁を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |