最新更新日:2024/06/07 | |
本日:25
昨日:52 総数:153655 |
11月7日の給食
献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳
今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。 11月8日の給食
献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳
今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。 11月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳
今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。 11月1日の給食
献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご
今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。 写真は,中華スープを配缶している様子です。 10月31日の給食
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。 鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。 写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |