最新更新日:2024/06/13 | |
本日:58
昨日:56 総数:153993 |
6月10日の給食
献立:他人丼・ごまあえ・牛乳
今日は,牛肉と卵を使った,他人丼でした。鶏肉と卵のように親子ではないから,他人丼と呼ぶのだと給食委員の子が放送してくれました。子どもたちは「なるほど〜!」と納得している様子でした。 写真は,他人丼とごまあえを作っている様子です。 6月7日の給食
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・炒りうの花・けんちん汁・牛乳
今日は,伝統的な食材であるおからを使った炒りうの花でした。だし汁を使って煮ていたので,しっかりとだしの味がきいていて,おいしかったです。1年生は食べ慣れていないおかずに苦戦している様子でした。 1年生も給食当番開始!!
今日,1年生は,給食当番デビューをしました。これまでは,6年生のお兄さん,お姉さんに給食の配膳を手伝ってもらっていましたが,今日からは全て,自分たちで行います。
ごはんや大おかずを盛ることはとても難しいですが,初めてにも関わらず,1つ1つ丁寧にできていました。明日からも頑張ってほしいです♪ 6月6日の給食
献立:パン・リンゴジャム・カレーシチュー・グリーンサラダ・牛乳
今日は,カレーに牛乳が入ったカレーシチューでした。いつものカレーよりも辛味がやわらかくなり,低学年の子どもたちにとっては食べやすかったようです。 また,グリーンサラダは,広島県産のほうれん草ときゅうりを使っていて,緑色がとってもきれいでした。 写真は,カレーシチューを作っている様子と,グリーンサラダに使うきゅうりをボイルしている様子です。 6月5日の給食
献立:玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳
今日は「歯と口の健康週間」の行事食で,よく噛む食材のこんにゃくやごぼう,昆布,切り干し大根を取り入れていました。かみかみ昆布は,よく噛むとどんどん味が出てくるので,「味が変わった〜!!」と,子どもたちは喜んで食べていました。 6月の掲示
6月になり,職員室廊下の掲示を変えました。6月25日に実施する独自献立の「中区ランチ」を取り上げ,「中区ランチを通して,地域のことに詳しくなろう」というテーマで江波巻きやカープ鶏10(テン),ひろしまっこ汁の紹介をしています。
5月31日の給食
献立:ビビンバ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳
今日はごはんと具材を混ぜて食べるビビンバでした。具材が甘辛い味付けなので,ごはんをもりもり食べることができました。 また,今年度初の冷凍みかんは,運動会の練習で火照った体を冷やしてくれました。しっかり食べて,明日の運動会は全力を出してほしいです。 写真は,ビビンバの具の炒り卵を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |