最新更新日:2024/06/13 | |
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1月11日の給食
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・きんぴら・みそ汁・牛乳
今日は,日本に古くから伝えられている家庭料理のみそ汁がありました。5年生が家庭科で学習したように,「にぼし」で出汁をとります。今日のみそ汁には,にんじん・大根・たまねぎ・ねぎ・わかめ・じゃがいも・油揚げが入っていました。 写真は,赤魚のから揚げとみそ汁を作っている様子です。 1月10日の給食
献立:パン・イチゴジャム・カリフラワーのクリーム煮・野菜ソテー・牛乳
今日は,カリフラワーを使ったクリーム煮でした。カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,冬にたくさんとれる野菜です。少し大きめに切っていたので,ゴロゴロとしたカリフラワーがたくさん入ったクリーム煮になりました! 写真は,下ゆでしたカリフラワーとクリーム煮を作っている様子です。 1月9日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳
今日は,切り干し大根を使った漬物のはりはり漬でした。切り干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを,しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子で漬けていました。歯ごたえが良く,食物繊維がたくさんとれる一品でした。 また,高野豆腐の五目煮には,カルシウムを多く含む高野豆腐の他に,干ししいたけやたけのこも入っていました。高野豆腐にしっかりと味がしみておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。 1月8日の給食
献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳
ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。 1月7日の給食
献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳
今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!! 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
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