最新更新日:2024/05/29 | |
本日:45
昨日:46 総数:153262 |
クリスマス献立(12月14日)
今日はクリスマス献立でケーキがでました。そこで校内では,サンタさん4人とトナカイ1匹が出現し,各クラスにケーキとクリスマスカードを届けてくれました。
子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。 12月14日の給食
献立:キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳
今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。 12月13日の給食
献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳
今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。 12月12日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・昆布あえ・呉の肉じゃが・牛乳
今日は、きなこを混ぜ込んだ衣でホキを揚げた、ホキのかわり天ぷらでした。きなこの香ばしいかおりが食欲をそそりました。また、今日は呉の肉じゃがもありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことが特徴です。 写真は、ホキのかわり天ぷらを揚げている様子と、呉の肉じゃがを作っている様子です。 12月11日の給食
献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳
今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。 12月10日の給食
献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳
今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。 12月5日の給食
献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳
今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。 今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。 写真は、今日の給食です。 12月4日の給食
献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳
今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。 また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。 写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。 12月3日の給食
献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳
今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。 また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。 写真は、みそ汁を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |