最新更新日:2024/05/23 | |
本日:147
昨日:186 総数:211197 |
3月8日(金) 合同練習
19日の卒業式に向けて、5・6年生の合同練習が行われました。
4年ぶりの対面式での呼びかけや歌ができることに、喜びを感じます。 5年生にとっても、1年後の自分たちの姿がわかることは大変良い経験となります。 今日は通して呼びかけをし合ったり、校歌や国歌の練習もしたりしました。5年も6年も真剣に参加していました。心構えがしっかりとできていると感じました。 素晴らしい式になりそうです。 3月4日(月) 卒業式練習 はじめました
3月19日(火)の「卒業証書授与式」に向けて6年生の練習が始まりました。まず今日は式のクライマックスで歌う「絆」の練習です。この卒業式に向けてクラスで練習を重ねてきました。ここ十数年「旅立ちの日に」オンリーだったので、新鮮です。歌詞やメロディ―を聞くと「旅立ちの日に」負けず劣らずいい歌です。
初めて6年生が歌うのを聴きましたが、さすが(というか当たり前かもしれませんが)歌声がきれいです。地声でがなったり、ただ元気なだけだったりではないです。抜けるような爽やかな歌声に気持ちが乗っかって、素敵です。 卒業式の日が楽しみです。 3月1日(金) あと12日となりました。
今日は県立高校の卒業式。中学校は7日。小学校は19日です。
カウントダウンが進む中、6年生の教室ではなにやら歓声が…。「お楽しみ会」のようです。 「輪投げ」「射的」「的あて」「どきどきBOX」など、さすが6年生遊びも本格的です。(なぜか夜店っぽいです。)中には景品のプレゼントもあって、週末のひと時を楽しく過ごしていました。 1日1日が大切な思い出になります。 3月1日(金) じゃがいもを使った調理実習
6年生の調理実習はじゃがいもを使った料理です。昭和生まれのおじさんたちのころは「粉ふきいも」でした。湯がいて、軽くから煎りして塩コショウ、少々。簡単だけど2度と作ることはありませんでした。
令和は違います。料理名はズバリ「ジャーマンポテト」です。玉ねぎとベーコンが入る立派な一品料理です。おじさんたちが泣いて喜ぶ、ビールがススムくんです。 ちょっとおっかない手つきで、じゃがいもを茹でながら、玉ねぎ、ベーコンを切る6年生。中にはお刺身を切るような繊細な手つきでベーコン1枚を切っている男の子。職人です。 さて、どんなジャーマンポテトができるのでしょうか?お家の人たちに作ってくれるのでしょうか? |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |