最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食 6月7日(金)
ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水に浸けて潰し、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ていることから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。今日は、 おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・乾燥しいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています 給食室見学
1年生が給食室の見学に来てくれました。
たくさんのお魚を揚げるじゅわーっという音に大興奮でした。 たくさんの野菜をトントントンとテンポよく切る給食の先生の様子を楽しそうに見学していました。 今日の給食 6月6日(木)
パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 牛乳
パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 今日の給食 6月5日(水)
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳
歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。 今日の給食 6月4日(火)
ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳
もずく…もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。 海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 今日の給食 6月3日(月)
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳
郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。ごはんの上に具をのせて食べます。 今日の給食 5月31日(金)
減量ごはん 親子うどん ししゃものから揚げ キャベツのかわり漬 牛乳
キャベツのかわり漬…キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合いますね。 今日の給食 4月22日(月)
ビーフカレーライス カルちゃん和風サラダ 牛乳
今日みたいに野菜がたくさんある日は、洗って切って、大忙しです。 じっくりと煮込んだカレーのにおいが校舎に香り、子どもたちもとても楽しみにしてくれていたようです。 さわらの天ぷら
さわらの天ぷらは、給食室で一つ一つ衣をつけて揚げます。
暑くなってきたので、フライヤーの前で650食分のお魚を揚げるのはとても大変です。子どもたちの喜ぶ姿を思いながら頑張って揚げました。 衣はサクサクっと、とてもおいしく仕上がりました。 給食の親子丼
今日から1年生の給食が始まりました。
1年生の教室からは「おいしい!」の声がたくさん聞けてうれしいです。 給食のおいしい親子丼のヒミツは、昆布とかつおでじっくりとっただしです。 今日はたくさんの卵を2人の給食の先生たちで協力して割りました。400個以上ありましたが、1つずつボールに割って、異常はないか確かめます。 今日から給食が始まります
新年度になって初めての給食でしたね。
給食室では朝から調理器具を消毒し,いろんな準備に大忙しです。 今日は手作りルウの大豆シチューです。 時間をかけて小麦粉と油を炒め,最後に牛乳を入れます。 なめらかなルウのおいしいシチューができました。 久しぶりに子どもたちの「おいしかったよ!」の声が聞けて,給食の先生たちもうれしいです。 |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |