最新更新日:2024/05/24
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

5月15日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 広島カレー アスパラガスのソテー
 
 今日は広島県産のグリーンアスパラガスをたっぷり使ったソテーです。大量のアスパラガスをみんなで斜めに切りました。

 また,メインのカレーは手作りルウの広島カレーです。じっくりと時間をかけて作ったルウを入れて,しばらく寝かせます。
 最後にガラムマサラを入れて仕上げる本格的なカレーです。

 1年生からは「辛かった〜」という声も聞こえましたが,本格的な広島カレーの味にもこれから慣れてくれるといいなと思います。
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5月14日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

 今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。4時間目になると,給食室から豆板醤,にんにく,しょうがを炒めるいい香りがしてきました。

 みんなでたくさんの豆腐を切りました。

 給食では毎日,中心温度を測っています。豆腐はきちんと温度が上がっているか測っているところです。
 暑くなってきたので,今日のような豆板醤がピリっときたメニューは食が進んだようです。
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5月11日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さわらの照焼き 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん

 今日は700人分のかきたま汁を作るために,300個以上の卵をひたすら割りました。

 卵を入れる前に水で溶いたでんぷんを入れるのが,きれいなかきたま汁を作るコツです。
 
 かきたま汁のおかげで彩りもよく,さわらの照焼きも,甘辛く煮た切干し大根の炒め煮もごはんによく合いました。
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5月9日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん

 今日は広島県呉市の肉じゃがです。
 いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?
 
 呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。
 新玉ねぎと新じゃがを使っています。

 今日は1年生は初めての冷凍みかんでしたが,思ったより気温が上がらず冷たかったかもしれません・・・。
 初めての冷凍みかんに大興奮でした。
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5月1日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ビビンバ わかめスープ

 今日は韓国風の献立です。韓国の代表的な料理ビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。「ビビム」は混ぜる,「パップ」はごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。
 
 広島県産のほうれん草をたっぷり使いました。
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4月24日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー

 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げです。
 
 調理員さんが一個一個ていねいに揚げてくれました。サクッとした食感が子どもたちにも人気です。
 始めて食べる1年生も「おいしかったよ」と喜んでくれてうれしいです。
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4月19日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

 今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」に煎茶を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。

 煎茶の粉と小麦粉,米粉を衣にして揚げています。お茶のいい香りがふわっと広がりました。
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4月18日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ

 今日はみんなが朝から楽しみにしていたカレーライスです。
給食室では,たくさんの野菜をみんなで手で切りました。
 
 たまねぎも甘みがしっかり出るように,30分ほどじっくり炒めました。

 がんばって作ったカレー,ほとんど残りがありませんでした! 
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4月17日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 味付け小魚
 
 クリームシチューのホワイトソースは給食室で手作りしています。
 
 なめらかなホワイトソースを作るには技術がいり,ベテランの調理員さんたちでも毎回ドキドキです。
 サラダ油と小麦粉を長い時間じっくり炒めて,最後に牛乳を入れます。

 混ぜ方,火加減,牛乳を入れるタイミングなど,とても難しい料理です。

 今日もよく食べてくれていましたね。
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4月13日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁

 まぐろは,体の大きさが1メートル以上もある大きな魚です。世界全体でとれるまぐろの半分は,日本ですしやさしみとして食べられています。味がよく,たんぱく質,ビタミン類,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。
 
 今日は,まぐろの角切りに味をつけ,油で揚げました。くっつかないようにカラっと700人分を揚げるには技術がいります。
 子どもたちが「おいしかったです。」と返しに来てくれて嬉しいです。
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4月12日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン ミートビーンズスパゲティ グリーンサラダ きよみ

 今日はミートソースになんと,大豆が入ったミートビーンズスパゲッティですが,ひき割り大豆を使っているので食べやすいです。
 給食では,スパゲティの麺の茹で加減がなかなか難しいです。

 芯が残らず,でも伸びすぎないよう,少し固めに「いまだ!」というタイミングで取り出します。
 そして,ピッタリ息を合わせてソースに絡めます。

 きよみオレンジは,食べやすいように1/8のスマイルカットにしてくれました。
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給食が始まりました

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ

 舟入小学校の子どもたちも新しいメンバーでお勉強がスタートしましたね。

 給食室も今日から新しいメンバーでスタートです。今年度もおいしい給食作りをがんばります。
 初日からたくさんの豆腐を切って,調理員さんが丁寧に揚げてくれました。
 崩れないようにしっかり混ぜてできあがりです。

 今年度初めての給食でしたが,とても手際よく準備をし,しっかり食べていました!
 
 
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行事等
5/21 運動会係打ち合わせ(5・6年生)6校時
5/22 集団下校 子ども安全の日 防犯ブザー点検
5/23 SC来校
5/24 運動会全体練習
5/26 運動場側溝清掃
5/27 舟入学区町民運動会 
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255