最新更新日:2024/05/27
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

ふないりっこ給食

11月27日(月)の給食は、ふないりっこ給食4日目、6年2組が考えたメニューでした。献立は、かきめし、体がホットかきたまスープです。かきめしは広島県産のスチームカキを使っています。ご飯にかきめしの具をかけて食べました。体がホットかきたまスープは体を温める効果がある生姜を入れました。4日間のふないりっこ給食、アイデアいっぱいのメニューで、子どもたちにも好評でした。
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ふないりっこ給食

 今日は「ふないりっこ給食」3日目でした。今日は6年3組が考えたメニューです。献立は、クロワッサン、豚汁うどん、広島カラフル野菜炒め、牛乳でした。豚汁うどんはみそ味のうどんです。野菜もたくさん入っており、体が温まるメニューでした。広島カラフル野菜炒めは上手に地場産物を取り入れて考えられていました。今日も好評でした。
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ふないりっこ給食

 今日は「ふないりっこ給食」2日目でした。今日は6年1組が考えたメニューです。献立は、麦ごはん、鶏肉とたっぷり野菜のおろし煮、広島の緑サラダ、牛乳でした。どちらのおかずも今までに給食には出たことのないオリジナルメニューです。1年生の教室では、「めっちゃおいしい!」と好評でした。
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ふないりっこ給食

 11月20日の給食は、6年生が言語・数理運用科の勉強の中で考えたメニューを給食として実施した「ふないりっこ給食」でした。献立は、麦ごはん、チーズとろ〜り広島シチュー、小いわしのさっぱりマリネ、牛乳です。地場産物をじょうずに活用したおいしいメニューでした。児童にも好評でした。
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おでん

 今日の給食は、麦ごはん、おでん、酢の物、みかん、牛乳でした。給食のおでんはたくさんの材料を煮込むので、それぞれのうま味が出て、とてもおいしくなります。給食室ではおでんらしくなるように、こんにゃくやさつま揚げを小さな三角形に切っています。また、大根は味がよくしみ込むように下茹でしてから、じっくりと煮込んでいます。
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 今日の給食は、「秋の献立」で、まつたけごはん、秋刀魚の塩焼き、のっぺい汁、柿、牛乳という献立でした。柿は皮をむきます。187個の柿の皮を5人で40分かけてむきました。今日の柿は甘くておいしかったのですが、20個くらいも残っていて、ちょっぴり残念でした。
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