最新更新日:2024/06/07 | |
本日:68
昨日:205 総数:361434 |
11月29日 4年給食指導
4年生は、今週クラスごとに給食の時間を使って栄養教諭の児玉先生より「骨を作るための栄養について」の話をしてもらいました。
11月29日 業前運動
朝、業前運動で各クラスに分かれて長なわ跳びを行いました。
最初は、寒さを感じていましたが、一生懸命に「八の字飛び」に挑戦して体が温まっていました。 公開研究会 11月28日たくさんの先生方が見られているなかでも、子どもたちは主体的に学ぶ姿を見せていました。見に来られた方々ありがとうございました 子ども安全の日集会日ごろから児童の登下校を見守っていただいているサポート隊の皆様に感謝の気持ちを伝えました。 児童代表からの感謝の手紙を読み、全児童で「よろしくお願いします。」と挨拶をしました。また,PTA会長からお礼にサポート隊の方にほっカイロを贈呈しました。 これからも学校と地域とが一体となって,児童を見守っていきたいと思います。 サポート隊の皆様,これからもよろしくお願いします。 11月15日の給食 郷土食「広島県」「うずみ」とは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。 また,今日は広島市でとれた広島菜を炒め物に使いました。 子どもたちにとって今日の炒め物は人気でおかわりをしていました。 11月15日 避難訓練(地震)11月13日の給食 「かぜを予防する食事について知ろう」寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮膚や粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。みんなおいしそうに食べることができていて,今日の残食はありませんでした。 11月11日の給食 「地場産物の日」鶏手羽肉と大根の煮物には,今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉とだいこんをじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかくおいしく仕上がりました。また,鶏手羽肉には骨がついていたので,子どもたちは気を付けて食べていました。 11月8日 芸術鑑賞会
11月8日に劇団「野ばら」による創作劇『あした あさって しあさって』を鑑賞しました。前半に1,3,5年生、後半に2,4,6年生に分かれての鑑賞で、終了まで子どもたちは劇に集中していました。
ぜひ、家で子どもたちの感想を聞いてみてください。 11月7日 姉妹都市献立「ホノルル市」ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 マヒマヒのケチャップソースかけはちょうどいい味付けで子どもたちもおいしそうに食べていました。 11月2日 学校協力者会議会議では緑井小学校の前期の取り組みを発表し、委員の方々から貴重なご意見をいただきました。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |