最新更新日:2024/06/07 | |
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2月7日 業前運動
2月7日に業前運動を行いました。寒い朝でしたが、みんな頑張って短縄とびに挑戦しました。
2月3日の給食 行事食「節分」節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使いました。 いわしのかば焼きは,魚の苦手な子もおいしいと,食べていました。 1月31日 業前運動
1月最後の業前運動を行いました。今回も、個人で短縄とびに挑戦しました。みんな一生懸命に跳べていました。
新1年生 入学説明会新1年生の皆さん、4月の入学を待っています。 1月28日の給食 行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という1週間です。今日は、給食が始まった昭和22年頃に食べられていたおむすびと、鮭の塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは、食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は、広島県でとれたねぎもみそすいとんに使っています。みんなおいしそうに食べることができていました。 1月24日 業前運動1月21日の給食 郷土食「広島県」今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。みんなおいしそうに食べることができていました。 学校のブロック塀の工事これから水道管の移設を行い、フェンスの取り付け作業が行われます。完成は2月中となる予定です。 1月20日の給食 地場産物
1月20日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳でした。
小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は地場産物の日で,広島市でとれた小松菜を使っています。中華サラダに入った小松菜のしゃきしゃきとした食感がよく,おいしく食べていました。 また,5年3組の教室で地場産物についての話を栄養教諭の児玉先生にしていただきました。 1月17日の給食 食育の日今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 子どもたちには,さわらの磯辺揚げやひろしまっこ汁が人気でした。特にひろしまっこ汁には野菜が多く入っておいしかったです。 また,今日から5年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「地場産物」の話をしてもらっています。今日は5年1組でした。 1月14日の給食 行事食「お正月」今月のテーマは「食文化について知ろう。」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。しっかり食べましょう。 また,今日から1年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「カルシウムについて」の話をしてもらいます。 1月10日 業前運動1月9日 学校保健委員会12月25日 職員作業12月20日の給食「佐東地区独自献立」佐東っこカレーには佐東地区でとれた広島菜と大根を使い,佐東っこソテーも佐東地区でとれたキャベツ・小松菜・金時にんじんを使いました。 また,デザートの手作りレモンゼリーも広島県産のレモンの果汁を使って給食室で手作りしました。 どの料理もおいしいと,子どもたちは大変,喜んでいました。 12月20日 業前運動
12月20日の朝、今年最後の業前運動を行いました。今回も各クラスで長なわ跳びに挑戦しました。寒さに負けずにみんながんばっていました。
12月19日の給食 「食育の日」今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。今日のさばの梅煮は,ちょうどよい味付けになっていました。 また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。子どもたちにとって,ひろしまっこ汁が人気でおいしいとおかわりをしていました。 12月18日の給食「郷土食 広島県」肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今回の肉じゃがは,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味で大人気でした。そのため,肉じゃがの残食はありませんでした。 12月17日の給食 行事食 「冬至」冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。みんなおいしそうに食べることができていました。また,今年の冬至は12月22日です。 12月13日 業前運動「長なわ」
12月13日の朝に、運動場で業前運動を行いました。
寒い朝でしたが、各クラスで長なわ跳びに挑戦しました。前回よりもたくさん跳べたクラスが多かったです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |