最新更新日:2024/05/29 | |
本日:42
昨日:155 総数:357318 |
7月24日 不審者防犯教室7月に実施した不審者対応の避難訓練をもとに、今後の改善点について話し合いました。 地域学校安全指導員の白崎さんからお話をいただき、状況を共有することの大切さ、その時の状況に応じた対応を行うことなどを考えることができました。 今後これらの改善点をもとに先生方で連携をとれるようにしていきたいと思います。 7月24日 水泳教室毎年,水泳教室では泳ぐのが苦手な4,5,6年生の児童を対象に実施していますが,少人数に分かれて指導しているため,最後の泳力テストでは水に慣れて泳力の伸びた児童が多かったです。25m泳げた児童もいました。 7月19日の給食 「食育の日」献立ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁の中には,旬の野菜を入れています。今月のひろしまっこ汁の中には,夏の野菜のかぼちゃが入っています。かぼちゃは,色の濃い野菜の仲間で体の中でビタミンAに変わるカロテンをたっぷり含んでいます。 ひろしまっこ汁のかぼちゃがやわらかく煮えていて,おいしかったです。1年生も給食の準備が1年生だけで上手にできるようになりました。 7月19日 防犯教室・夏休み前集会
7月19日の朝、防犯教室と夏休み前集会を各教室で実施しました。最初に万引きが犯罪であるとわかるようにテレビを使いながら生活部の先生が話されました。
その後の夏休み前集会では校長先生の話を聞き、校歌を歌いました。校長先生からは規則正しい生活を送る大切さについてのお話がありました。校歌は、1年生も一生懸命に歌うことができていました。 7月16日の給食 7月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。子どもたちもしっかり食べることができていました。 7月11日の給食 平和文化都市献立1975年8月5日,広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。チャンポンとは,「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことですが,本場の「長崎チャンポン」は,豚肉やキャベツなどを炒め,かまぼこやさつま揚げが入り,麺が太めなのが特徴です。みんなおいしそうに食べることができていました。 7月10日 モリアオガエル今年は雨が遅かったため、モリアオガエルが下りて来ないと心配しましたが一安心しました。時期的に産卵は難しいのではないかと思いますが、期待して待ってみたいと思っています。 モリアオガエルは、周りの景色によって体の色を変えることができます。石を入れた時と葉を入れた時で体の色が変わりました。 7月9日の給食 教科関連献立「夏の献立」今、2年生は生活科の学習で,夏野菜を育てています。今日は,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。最近では,ビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。子どもたちもしっかり食べることができていて,ひじきサラダは残食がありませんでした。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。 7月5日 行事食「七夕」7月7日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかに,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしました。 また,今日は広島県の郷土食のたこめしを取り入れました。たこめしの具をしょうゆごはんに混ぜて食べました。 今日の給食には、給食委員会の人から全クラスへ短冊が付いていました。みんなおいしそうに食べることができていました。 不審者対応 避難訓練 7月5日子どもたちは、不審者が侵入したときの避難の仕方を理解できるように、職員は、子どもの退避のさせ方・避難誘導の仕方や危害を及ぼす可能性の高い不審者への直接対峙の仕方を確認しました。 毎年、行っている訓練ですが、みんな真剣に取り組んでいました。 7月2日 ハザードマップ贈呈式
7月2日に「子どもを守ろうプロジェクト」から緑井小学校の正門前に土砂災害ハザードマップが贈呈され、その贈呈式が体育館で行われました。代表の宮川さんから目録を児童代表に渡されました。正門前や公園にも設置されています。一度、確認されてはどうでしょうか。
幼稚園箱をねらってボールをワンバウンドさせたり、魚を釣ったりして楽しみました。 保育園・幼稚園の友達も一緒に
6月28日 緑井エンジョイパークにみどり保育園・ひよこ保育園・緑井幼稚園のお友達も遊びに来てくれました。保育園からは、歩いて小学校に来ました。やっと到着。
1年生の下駄箱を見て、入れ方を真似しました。少人数のグル―プになって、 「行ってきま〜す」「いってらっしゃい」 階段も右側を上手に歩いていました。 6月21日の給食 地場産物の日そのため,今日の給食では広島県でとれたキャベツを使って肉みそごぼう丼を作っています。 今日のメニューは,肉みそごぼう丼・豆腐汁・牛乳でした。子どもたちは,むぎごはんに肉みそごぼう丼の具を混ぜておいしく食べることができました。 6月19日の給食 「行事食 食育月間」今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。 今回の行事食では,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 子どもたちもしっかり食べることができていました。 富山大学 土井 徹先生の特別授業身近に外来種がたくさんいることやどのように外来種と接していったらよいかを考える良い機会になりました。 6月10日の給食 郷土食「広島県」今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。 そして, 7日の臨時休校で使用しなかった冷凍みかんなどの食材を今日から19日までの給食に振り分けて使用します。 小いわしはとても食べやすくおいしかったです。 6月4日の給食 行事食「歯と口の健康週間」6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布をとり入れています。 子どもたちもよくかんで食べるようにしていたので,昆布の残食はありませんでした。 5月29日 「下校サポート隊紹介式」地域で毎日登下校を見守ってくださっている方に感謝の気持ちを伝えます。 地域の代表の方からは、「これからもみなさんが安全に登下校できるように見守っていきます。」と温かい言葉をいただきました。 児童からは、感謝のお手紙とマリーゴールドの苗をプレゼントしました。 最後は、下校サポート隊の皆さんとハイタッチをして下校しました。 暑い日も寒い日もいつも子どもたちを見守っていただき本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 5月23日の給食 教科関連献立「発芽と成長」5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を学習しています。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでおり,いろいろな種類があります。今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。ポークビーンズはトマト風味でおいしかったです。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |