最新更新日:2024/09/20 | |
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6月17日(水) 給食だよりパン いちごジャム 赤魚のから揚げ もずくスープ 牛乳 【一言メモ】 ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。 6月17日(水) 衛生朝会
今日の衛生朝会では、熱中症対策がテーマでした。
コロナ対策でマスクをつけている中、例年以上に熱中症に気をつけて生活していく必要があります。マスクをつけると顔の温度が10度以上上がる可能性があること、自粛により体力が落ちていることなど加味し、しっかり休養・水分・栄養をつけて規則正しい生活をしてくださいね。 マイボトル、マイタオルを忘れずにね。部活のある日は2L程必要かもしれませんね。 後半は、図書委員会からお知らせがありました。ルールを守ってどしどし本を借りてくださいね。 令和2年度 年間行事予定表6月16日(火) 部活動懇談会
全体会の最後には、校長より令和3年度以降の部活動再編の動きについて説明をし、その後3会場に分かれて懇談会を開きました。中体連の試合は未定で、分からないことも多々ありますが、今年度の顧問のこと、現在の練習方法のこと、保護者会のことなど話し合いをしました。
これから熱中症の恐れもあり、一層気をつけて部活動をしていきましょう。 保護者の方、本日は長時間にわたりありがとうございました。 6月16日(火) 進路説明会・修学旅行説明会進路説明会では、今年度から取組をバージョンアップした「がんばりノート」に加え「がんばりタイム」についての説明がありました。 修学旅行は,業者の方にきていただき、現時点での予定をお話してもらいました。コロナ感染症の影響で未知数な部分が大です。しっかり情報収集していきます。 6月16日(火) 給食だより麦ごはん 焼肉 中華スープ 食育ミックス 牛乳 【一言メモ】 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 <写真上> 今日は牛乳調味料がありました。初めての人も多かったようです。坂本先生から、上手な入れ方のプリントをいただきました。 6月16日(火) 授業風景1・2年 保体 藤本先生 今日も引き続き「東京五輪音頭2020」の踊りの練習です。動きを覚えて自信をもって踊れるようになりました。 <写真下> 3年 社会 堀江先生 〜主義という用語をまとめました。 6月15日(月) 給食だより
【今日の献立】
麦ごはん ヒレカツ すまし汁 クリーミーチーズ 牛乳 【一言メモ】 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 6月15日(月) 授業風景1年 社会 堀江先生 緯度や経度を使って、国や都市の場所を確認しました。地球儀も使います。 <写真中> 3年 英語 池田先生 実力テストを見据えて、対話文でよく使う熟語・単語を確認しました。手で隠して覚えたか確認します。 <写真下> 東京五輪音頭2020を踊り、二人組で評価し合います。まずは、動画を見て動きを確認しました。 6月15日(月) 「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」をアップしました。No.9は「意識と行動を保持することの大切さ」についてです。クリックしてみてください。No.9 意識と行動を保持することの大切さ
6月12日(金) 野球部の活動
雨が直前に上がり,外で活動することができました。
グランド内を走ったり素振りをしたりしました。 最後は、アルコールとぞうきんで丁寧に消毒します。 6月12日(金) 学校の風景歯磨きについての保健委員会の掲示物です。アマビエも見守ってくれていますよ。 <写真中> 2年生の教室にかわいい花が咲きました。 <写真下> 業務支援の方が来校して、ガラス戸をきれいに拭いてくださっています。 6月12日(金) 給食だより麦ごはん さけの南ばん漬け いちごクレープ 牛乳 【一言メモ】 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,しょうゆ・酢・さとうで作ったたれに漬けて、南ばん漬けにしました。 6月12日(金) 授業風景2年 国語 武田先生 田邉先生 「アイスプラネット」の登場人物について、作者の設定の意図を探りました。場面ごとにしっかり考えていました。 <写真中> 1年 英語 池田先生 今日は疑問文を学びました。声に出して何回も読んで覚えましょう。 <写真下> 3年 音楽 齊藤先生 「花」は1番と2番では休符が有ったりなかったりで楽譜が違います。そのわけを考えました。 6月11日(木) 授業風景1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 技術の進歩・進化について考えました。こんな機械があったらな〜と願いを持つことから、技術の革新が始まります。 <写真中> 2年 理科 中丸先生 地層と柱状図の関係について考えました。しっかり説明してくれて、分かった仲間もいましたね。 <写真下> 3年 数学 品川先生 すらすらと2次方程式の展開ができるようになりました。 6月11日(木) 給食だより麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳 【一言メモ】 白いんげん豆・・・・・・いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日は白いんげん豆をつぶして、ペースト状にしたものが、カレーシチューに入っています。 6月10日(水) 3年生の校長面接
今週より、昼休憩に校長先生による面接をしています。
受験を意識し始めた3年生、所作に気をつけて、話をしました。校長先生からは、普段の様子や、今回の面接での反応について、褒めていただいたり注意点を教えていただいたりしました。すぐに自分に生かしてくださいね。 廊下で待つ人もとても意識して待っていました。 6月10日(水) 専門委員会
放課後専門委員会を開きました。同時に執行部会も開き,改善点をもとに来週の朝会の準備をしました。
<写真上> 図書・放送委員会 図書室の使用について掲示物をつくりました。新しく1年生が入って、委員長さんが丁寧に教えてくれています。 <写真中> 保健委員会 コロナ対策や熱中症対策について、掲示物や説明原稿をつくりました。 <写真下> 生活・環境委員会 手洗い場では、エコキャップを洗ってくれています。ICTルームでは、数を数えています。 6月10日(水) 授業風景(2)
<写真上>
3年 英語 池田先生 過去分詞を学びました。小テストも,目標を持って勉強していますね。3年生になって、勉強に対する意欲が増している人も増えてきました。 <写真中> 2年 美術 前田先生 篆刻で,自分の名前やマークを彫ってています。今回は、ゴム版をカッターナイフで彫ります。彫りすぎた人は、先生に修復してもらっていました。 <写真下> 1年 理科 中丸先生 家の水や,田んぼの水などを顕微鏡で観察しました。スポイトを使ってプレパラートからつくりました。 6月10日(水) 授業風景(1)
<写真上>
2年 道徳 武田先生 「そうじの神様がおしえてくれたこと」を読み,「勤労」について学びました。ディズニーランドの随所に表れている意識を感じて考えることができましたか? <写真下> 1年 道徳 品川先生 「私は掃除のプロになる」を読み「勤労」について考えました。他の人との交流で考えが深まりましたか? |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |