最新更新日:2024/06/03 | |
本日:46
昨日:50 総数:117093 |
10月28日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 肉豆腐 おかかあえ チーズ 牛乳 【一口メモ】 かつお節…おかかあえのおかかとは、かつお節のことです。みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか。まず、かつおを4つの切り身に分けて茹でます。その後、煙でいぶして、安全なカビを付けます。カビを付けることでより乾燥し、透明できれいなだしがとれます。最後によく日光に当てて干して完成です。今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |