最新更新日:2024/05/30
本日:count up4
昨日:178
総数:304440
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。
自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。
広島県内の主な産地は呉市です。

今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。
とってもおいしい煮こみハンバーグのきのこソースかけでしたね。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。
今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。
いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。
この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

おいしいかきたま汁でした。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?
まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。
さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。

とってもおいしい揚げ豆腐の中華あんかけでした。

9月1日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
わかめスープ
牛乳

4年生は社会科で広島県がどのような国と関わっているのか学習します。
今日は関連献立として、広島市と1997年に姉妹都市になった大韓民国大邱広域市の献立です。
大邱広域市は周りを丘に囲まれた地形のため、夏は暑く、冬は寒いそうです。料理は辛みのあるものが多いそうで、今日は揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめた鶏肉のピリカラ揚げを取り入れました。
ごはんにぴったりの鶏肉のピリカラ揚げで、とてもおいしかったですね。
わかめのスープもとてもおいしかったです。

5年生 食育

5年生の食育の授業の様子です。

栄養教諭が授業を行いました。
今日は、「上手なおやつの取り方について考えよう」の学習です。
お菓子やジュースなどに入っている砂糖や塩の量を知って、びっくりしていました。

どうしたら食べすぎを防ぐことができるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。
鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。
少し甘味もあって、おいしかったですね。

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳

豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。
日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。
昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。
給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

豚肉の香味炒めも、みそ汁もとてもおいしかったですね。

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
ジャーマンポテト
牛乳

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。
細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。
これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。
たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。
とってもおいしいハヤシライスでした。

8月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。
オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。
かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

久しぶりの給食、とてもおいしかったですね。
1年生もとてもおいしそうに食べていました。

7月20日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。
なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。
また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。
今日のスープには、玉ねぎも入っていました。この玉ねぎの皮は1年生がむきました。
おいしいスープでしたね。

7月19日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。

さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁とてもおいしかったですね。

7月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べます。
また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食も、とってもおいしかったですね。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。
豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。
また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。
おいしくなる工夫がたくさんありますね。
また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。
マーボー豆腐もチンゲン菜の中華炒めも、とてもおいしかったです。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
赤魚のガーリック揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。
その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。
食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。
今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。

昔は、「プチトマト」と言っていましたが、今は「ミニトマト」と言います。
「プチトマト」と言うと、だいたいの歳がわかるそうです。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。
今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。
とってもおいしい肉じゃがでした。

7月11日 今日の給食

(今日のメニュー)
豚キムチ丼
はるさめスープ
牛乳

今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。
今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。
また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。
画像1 画像1

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。
また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。
そのため、給食には毎日牛乳があるのですね。

7月7日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。
細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。
七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。

7月6日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。
鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。
また、今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358