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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

1月16日 今日の給食

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。
これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。
今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。
今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

米作りをする人が年々減ってきています。これからの米作りはどうなるのでしょうか。


1月15日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。
いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。
この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。
また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

給食のかきたま汁は、いつもとってもおいしいです。

もぐもぐの木

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給食室前の掲示板です。「もぐもぐの木」が貼っています。

しっかりと食べたおかずは「赤いりんご」にして貼っていきます。
たくさん残ったおかずは「青いリンゴ」。少しのこったおかずは「黄緑のリンゴ」です。

写真は12月の結果です。

1月12日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
みかん
牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

今日の豚じゃがは、糸こんにゃく、じゃがいも、豚肉、にんじんが食材でしたが、大根も入れました。
この大根は、飼育栽培委員会の児童が育てたもので、昨日の委員会の時間に収穫しました。その大根を豚じゃがの中に入れました。
とってもおいしい豚じゃがでしたね。
飼育栽培委員の皆さん、ありがとうございました。

1月11日 今日の給食

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(今日のメニュー)
黒糖パン
カレー豆腐
ハムと野菜のソテー
牛乳

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。
今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。

おいしいカレー豆腐でした。


1月10日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

なますというのは、酢の物のことです。
今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。
赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

おいしい紅白なますでしたね。



1月9日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。
畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

久しぶりの給食でしたね。給食はやっぱりおいしいですね。

12月19日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
みそおでん
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。
その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。
みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。
今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。
冬はやっぱりおでんです。


12月21日 今日の給食

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(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
スパイシーレバー
フレンチサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。
また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。
今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。

スパイシーレバーもフレンチサラダもかぼちゃのクリームスープもとてもおいしかったですね。

12月20日 今日の給食

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(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

うどんは何から作られているか知っていますか?正解は小麦粉です。
うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。
給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。
今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

おいしいきつねうどんでした。



12月19日 今日の給食

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給食の写真を撮り忘れたので、完食した食器の写真です。すみません。

(今日のメニュー)
ごはん
さばの梅煮
ゆずあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。
ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。

和食はとてもおいしいです。

12月18日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳

ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。
調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。
ごはんにかけて食べました。
また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

とってもおいしいふわふわ丼でした。


12月15日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳

今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。
呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。
材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

肉じゃがもまんさくもとてもおいしかったです。


12月14日 今日の給食

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
みかん
牛乳

ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。
ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。
そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。
このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
とってもおいしいミートビーンズスパゲッティでしたね。

12月13日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。
親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。
いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
また、今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。

牛肉やショウガが入っていて、とてもおいしいいも煮でしたね。

12月12日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
かきたま汁
レモンゼリー
牛乳

給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。
また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。
おいしくなる工夫がたくさんはいったかきたま汁は、出汁がきいて、とてもおいしかったですね。
レモンゼリーもうれしかったですね。




12月11日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ポークカレーライス
グリーンサラダ
牛乳

カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。
食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。
給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

ひろしまカレーもとても美味しいけど、ポークカレーもとても美味しいですね。


12月8日 今日の給食

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写真を撮り忘れたので、完食した食器の写真です。

(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
甘酢あえ
牛乳

今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。
鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

とてもおいしいすき焼きでしたね。

12月7日 今日の給食

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(今日のメニュー)
黒糖パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

給食には、毎日牛乳がありますね。
なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。
牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。
今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。

冬の寒い日のクリーム煮は、心まであたたまりますね。



12月6日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。
昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。
予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。

バランスのよい食事をとることだけでなく、適度な運動、睡眠をしっかりと取らないといけないなと思いました。

みそ汁の具の大根がとってもおいしかったです。


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