最新更新日:2024/06/14 | |
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皆実小オリジナル給食16年生は、言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という学習をしました。その後、総合的な学習の時間に、広島でとれるいろいろな地場産物を使った料理を考え、発表し合い、代表の献立を決めました。 「ダブルいも肉じゃがじゃけんのう」にはじゃがいもとさつまいもが入っています。さつまいもは煮崩れしやすいので、油で素揚げしてから加えました。児童からは、「肉じゃがはいつもおいしいけど、さつまいもが入ってさらにおいしかった。」「じゃがいもとさつまいもの味・食感が違っておいしかった。」といった感想がありました。ネーミングもいいですね。 「わけぎと豚肉のチャンプルー」は、わけぎのぬたが苦手な人が多いので、わけぎをおいしく食べられるようにと考えられました。たっぷりのわけぎを入れたので、わけぎ独特の味や香りが強いかなと思ったのですが、児童からは、「さっぱりしていておいしかった。」「わけぎは苦手だけど、食べやすかった。」といった感想がありました。 「肉じゃがにさつまいもを入れる。」「わけぎを食べやすいようにする。」というアイデアがすばらしかったです。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |