最新更新日:2024/06/11 | |
本日:108
昨日:157 総数:444739 |
今日は「センター募集献立」でした!ごはん くろだいのひろしま レモンソースからあげ おんやさい おおこうなべ ぎゅうにゅう でした。 「黒鯛の広島レモンソースからあげ」は,昨年度,五日市南小学校の卒業生が考えた献立だそうです。 「大河鍋」は,広島市南区の大河地区に伝わる,のりを使った郷土料理で,具だくさんでおいしくいただきました。 今日は「地場産物の日」でした!ごはん ぶたキムチどうふ ナムル ぎゅうにゅう でした。 今日のぶなしめじやもやし,ほうれんそうは,地場産物でした。 ぶなしめじなどのきのこ類は,食物せんいを多く含んでおり,体の中でいらなくなったものを外に出すことで健康な体作りに役立っているそうです。 本年度、最後の参観に向けて・・・1年生の教室から2月の歌「今日から明日へ」の歌声が聞こえてきました。教室横の廊下に立つと、部屋の中から明るく心躍る子供たちの声・・・。10日(金)の参観の時、家族の皆さんに届けるための練習をしていました。とっても素敵な歌声・・・成長した姿を見ていただきたいと思います。 5年生の教室では、総合的な学習の時間に取組んだ内容の発表リハーサルが行われていました。春から秋にかけて体験した「米つくり」、そこから視点を広げ日本の食糧問題に焦点を当ててグループごとに課題を決めて調べ学習を進めました。今日は他のクラスの友だちの発表も聞くことができるよう、各教室に分かれて練習をしていました。なかなかの内容です! 10日(金)は、1・2・6年・たんぽぽ学級の参観・懇談です。 15日(水)は、3・4・5年・たんぽぽ学級の参観・懇談です。なお、6年生は学年学習会を行います。 先日配付いたしました通知をご覧の上、ご来校ください。お待ちしております。 珍客?来校? ちょっと心配も・・・事務室前の池に見慣れない姿があることに気づきました。しかも、池の中を泳いでいる鯉に視線が送られているような・・・。 急いで1階まで下りて玄関からこっそり見てみると、なんとアオサギが来ていました。 「ここは安全だ!」と思ったのでしょうか。それとも「美味しそうな・・・」と池の中をうかがっていたのでしょうか。 明日以降、しばらく様子を見たいと思います。ちょっとした珍客の来校でした。 行事食『節分』ごはん いわしのかばやき そくせきづけ かきたまじる せつぶんまめ ぎゅうにゅう でした。 今日は『節分』でした。 鬼を追い払う「豆」や柊にさす「いわし」が給食にも登場しました。 本年度最後のクラブ活動いつものように活動場所へ移動集合し、最後の活動をみんな楽しみながら行っていました。 活動の前後には一年間を振り返り、良かったことや改めたらよいことなどを話し合い、個人でも振り返りをしました。 異学年交流の一つとしてのクラブ活動は、子どもたちの好きな活動の一つです。 思いっきり『わくわくタイム』!!
久しぶりの暖かな日差しの中,子ども達が運動場で「わくわくタイム」を楽しんでいました。
校舎内を歩いてみると,し〜ん。 人の気配がほとんどありませんでした。 この時期,運動場の土が霜や雪で水を含んでいることが多く活動しにくいのですが,今日は思いっきり身体を動かすことができて,子ども達もうれしそうでした。 今日はセンター募集献立でした!ごはん ようふうでもええじゃろ にくじゃが おかかあえ ぎゅうにゅう でした。 「洋風でもええじゃろ肉じゃが」は,広島市立五月が丘小学校の昨年度の卒業生が考案したメニューとのこと。 しょうゆではなくトマトベースの味付けで,とてもおいしくいただきました。 1月の身体計測を行いました!
1月の身体計測を行いました。
保健室の養護教諭から学年に応じた身体や成長についての話を聞き,その後,身長と体重を測定しました。 1年生には「抱っこされていた赤ちゃんの頃から…みんな大きく成長したね!」と話があり,「心はどうかな?成長できているかな?」と尋ねられました。 1年生のみなさん,かっこいい2年生になれるように,あと2か月,がんばってね!! 1月24日〜30日は給食週間です!ごはん さけのしおやき おひたし みそしる ぎゅうにゅう 「全国学校給食週間」にちなんで,栄養教諭の先生が私たちの給食を作ってくださっている可部地区学校給食センターでの調理の様子を動画で見せてくださいました。 調理員さんが念入りに手洗いをされていたり,野菜などの材料を何度も洗ったりチェックしたりしながら調理されていたりと,驚くことばかりでした。 動画にはまだ続きがあるそうです。次回も楽しみです! 今日は食育の日〜わ食の日〜でした!・ごはん ・さばのたつたあげ ・そくせきづけ ・ひろしまっこじる ・ぎゅうにゅう そして,ごはん(お米)・小松菜・大根は地場産物でした。 具だくさんのひろしまっこ汁は人気メニューです。 昨日のメニューの中にも… 「ふわふわどんぶり」に入っていた葉ねぎや,「がじつあえ」に使われていたほうれん草が地場産物でした。 子ども達の健康を願って,献立が決められています。 感謝しながら,いただきます!! 今日のメニューは行事食「お正月」!!ごはん とりにくのてりやき くりきんとん ぞうに ぎゅうにゅう でした。 今月の献立のテーマは『食文化について知ろう』です。 お正月に食べる「あせち料理」には,一つ一つに夢や願いが込められています。 今日の給食に入っていた「栗きんとん」には,どんな意味があったのでしょう? 栗きんとんは “黄金の財宝”に例えれられ,“豊かな生活が送れるように”という願いが込められています。 児童学校安全委員会
今年度2回目の「児童学校安全委員会」を行いました。
可部小学校では,5・6年生は委員会に所属しています。 わかたけ委員会,運動委員会,保健委員会,放送委員会,図書委員会,給食委員会,広報委員会,飼育・ビオトープ委員会,生活委員会,園芸委員会,ベルマーク委員会,それぞれが学校をよくするためにできることを考えて実行しています。 そのおかげで,可部小学校のみんなはとても助かっています。 今日は,それら委員会の委員長と担当の先生が一堂に会し,今後の活動の予定について発表し,交流しました。 『いつも心に可部っ子魂』,1年間のまとめの時期,みんなでステップアップしていきましょう! 今日は『地場産物の日』でした!ごはん さわらのてんぷら キャベツのあかじそあえ かきたまじる ぎゅうにゅう でした。 かきたまじるに入っていた「えのきたけ」や「みずな」は,広島近郊でとれたものだそうです。 昨日のメニューにも,地場産物(「パセリ」「牛乳」「ぶなしめじ」)が多く使われていました。 新鮮で栄養価が高く,味もよいので,地場産物がオススメです。 5年 「走り高跳び」の授業を公開しましたより高く跳ぶために,子ども達は自分に合った助走について考えていました。 実際に跳んでみて,助走を始める場所やバーに対する角度などについて,グループでアドバイスし合いながら学習が進んでいきました。 授業の最後に尋ねてみると,多くの子どもが記録が上がったとのこと! 次の授業が楽しみになりましたね。 5年3組の皆さん,授業を見せてくれてありがとう。 ご参集いただいた先生方,貴重な学びをありがとうございました。 本年もよろしくお願いします!冬休み明け朝会で,校長先生からお話がありました。 『今年はうさぎ年。「卯」には“飛躍”という意味があります。 一年のめあてを立ててそれに向かって挑戦しましょう。』という内容でした。 子ども達は,勉強・運動・スポーツ・習い事・友達とのこと…など,それぞれに思いを巡らせたに違いありません。 2023年が子ども達にとって実り多き一年となりますように… 本年もよろしくお願いいたします。 今年最後の登校日は雪・・・学校は明日24日(土)から1月9日(月)まで冬休みとなります。休み中は、クリスマス、大晦日、お正月・・・と気持ちも踊るイベントや行事も続きますが、感染症の拡大と同時にインフルエンザへの罹患も報告されています。 休み中も規則正しい生活を心がけ、健康管理にご留意いただき、穏やかに新しい良い年をお迎えください。 今年も本校学校教育にご理解とご支援をいただき、誠にありがとうございました。新しい年も引き続きよろしくお願いいたします。 図書室に行ってみると・・・そんな中、3時間目に図書室をのぞいてみると1年生が図書館司書の樋口先生に読み聞かせをしてもらっていました。先生の手には「干支のはなし」の本があり、どのようにして十二支が決められていったか・・・子供たちは目を輝かせ、耳をしっかり傾けて聴いていました。 読み聞かせが行われている図書室の後ろのほうでは、図書ボランティアの保護者の方が図書室の掲示(飾り付け)を手作りで作成してくださっていました。完成して飾られているのを見たら、きっと子供たちから「かわいいー!」と歓声が上がるような作品でした。 お忙しい中、子供たちのためにありがとうございます! 週末から始まる冬休みの間にも、子供たちに素敵な本との出会いがありますように・・・。 冬休みまで 残り登校日9日・・・後期前半の登校日も、今日を入れてあと9日・・・。24日(土)からは子どもたちが楽しみにしている冬休みとなります。 たんぽぽ学級の掲示板にはクリスマスの飾りがされています。サンタさんの背負っている袋の中身が、日毎に少しずつ増えていっているようです。子どもたちの願いや希望が表れています。 学校では相変わらず子どもたちの感染が続いており、安心できない状況です。今後も可能な感染対応を継続し、みんな元気に冬休みを迎えたいと思います。 クリスマス、子どもたちのところへ素敵な夢を届けてくれるサンタさんがやってきますように・・・。 いろいろな食べ物に挑戦しよう!!「いろいろなたべものにちょうせんしよう!!」という内容で,食べ物にはいろいろな栄養素が含まれていることを学習しました。 授業には『たんぱくん』と『えねたくん』と『びたみちゃん』が登場しました。 何の栄養素のことだか,想像がつきますよね! 栄養素をかわいらしいネーミングに変身させて,子どもたちに分かりやすく教えてくださいました。 「嫌いだったら,食べなくていいのかな?」という問いに,「元気じゃなくなるから,食べたほうがいい。」,「大きくなれないから食べたほうがいい。」と真剣に答える子どもたち。 橋本先生から「魚の煮つけ」や「きんぴらごぼう」,「野菜の酢の物」が可部小学校ではよく残るメニューだと聞き,「好きだけどな〜。」と言っている児童もいました。 バランスよく食べることを意識して,健康に過ごしてほしいと願っています。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |