最新更新日:2024/06/11 | |
本日:42
昨日:113 総数:444786 |
行事食「全国学校給食週間」ごはん まぐろのオーロラソースかけ かきたまじる ぎゅうにゅう でした。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 全国学校給食週間とは、「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日は、可部給食センターで昭和60年代に、出されていた「まぐろのオーロラソースかけ」を取り入れました。 下味をつけたまぐろに、でん粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップとウスターソースなどで作ったオーロラソースと混ぜ合わせたものです。 先日、給食時間に、ビデオ放送で、子どもたちに当たり前に食べることのできなかったころの給食など、今の給食に至るまでの給食の歴史を観てもらいました。 学校給食は、時代の状況に合わせ、いろいろな変化を遂げて、現在まで続いています。 この機会に、給食や食べ物の大切さについて考えてみてほしいと思います。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |