最新更新日:2024/06/11 | |
本日:25
昨日:44 総数:172479 |
1月28日(月)給食
☆今日の献立☆
おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすび,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃に食べられていました。少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。2枚目の写真は,すいとんを作っている様子です。 <全国学校給食週間> 毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。 本校では,子どもたちに給食について深く知ってもらうために給食調理や片付けの様子をビデオ放送したり,給食の歴史を掲示したりしています。 今日は,給食の片付けの様子をビデオ放送しました。 1月18日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日です。 食育の日には,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせます。 ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,具に冬が旬の白菜と春菊を入れました。 1月16日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 1月15日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 今日のひじきの中華サラダには,ハム・ひじき・春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりして,とてもおいしくできました。 1月8日(火)給食
☆今日の献立☆
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳 今日のふわふわ丼は,豚肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・豆腐を入れて煮,調味した後,でん粉でとろみをつけ,卵を流し入れ,ねぎを加えて仕上げました。 豆腐が入っていてふわふわに仕上がりました。 1月11日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 今日のみそ汁は,煮干で出汁をとりました。油揚げ・わかめ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ねぎの具だくさんみそ汁に仕上げました。 温かいみそ汁は心も体もぽかぽかにしてくれます。 1月7日(月)給食
☆今日の献立☆
松葉ごはん 剣えびのから揚げ 栗きんとん 雑煮 牛乳 今日から給食が再開しました。 今日は,お正月によく食べられる料理を取り入れました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |