最新更新日:2024/06/11 | |
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2月6日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今日の豆乳みそ汁には,油揚げ・にんじん・ぶなしめじ・ねぎと冬が旬の白菜とかぶを入れました。仕上げに豆乳を加えてまろやかなみそ汁に仕上がりました。 1月28日(月)給食
☆今日の献立☆
おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすび,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃に食べられていました。少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。2枚目の写真は,すいとんを作っている様子です。 <全国学校給食週間> 毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。という週間です。 本校では,子どもたちに給食について深く知ってもらうために給食調理や片付けの様子をビデオ放送したり,給食の歴史を掲示したりしています。 今日は,給食の片付けの様子をビデオ放送しました。 1月18日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日です。 食育の日には,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせます。 ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。今日は,具に冬が旬の白菜と春菊を入れました。 1月16日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 1月15日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 今日のひじきの中華サラダには,ハム・ひじき・春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりして,とてもおいしくできました。 1月8日(火)給食
☆今日の献立☆
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳 今日のふわふわ丼は,豚肉を炒め,玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・豆腐を入れて煮,調味した後,でん粉でとろみをつけ,卵を流し入れ,ねぎを加えて仕上げました。 豆腐が入っていてふわふわに仕上がりました。 1月11日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 今日のみそ汁は,煮干で出汁をとりました。油揚げ・わかめ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ねぎの具だくさんみそ汁に仕上げました。 温かいみそ汁は心も体もぽかぽかにしてくれます。 1月7日(月)給食
☆今日の献立☆
松葉ごはん 剣えびのから揚げ 栗きんとん 雑煮 牛乳 今日から給食が再開しました。 今日は,お正月によく食べられる料理を取り入れました。 12月21日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん すき焼き ごま酢あえ みかん 牛乳 今日のごま酢あえは,ちくわ・ちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを和えました。さっぱり美味しく仕上がりました。 明日からは冬休みです。 お休み中も早寝早起き・朝ごはんの生活習慣を続け,元気に新年を迎えてくれたら嬉しいです。 12月20日(木)給食
☆今日の献立☆
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 12月22日は冬至です。 今日は冬至にちなんで,かぼちゃを使ったスープを取り入れました。是非ご家庭でも,かぼちゃを使った料理や柚子湯に入り心身ともに温め体調を整えていただけたらと思います。 12月18日(火)給食
☆今日の献立☆
ごはん(減量) きつねうどん かきあげ 牛乳 今日のかきあげは,いか・かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんを入れて作りました。 3年生食育授業をしました。
今日は3年生特別活動「健康に過ごす為の食事のとり方」について学習しました。
保健の授業で学んだ知識を深める内容として,栄養教諭とともに赤・緑・黄の食べ物について学習しました。 12月14日(金)給食
☆今日の献立☆
キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 牛乳 今日はクリスマスメニューでした。 ケーキには、給食委員会の児童が作成した飾りをつけました。 給食時間は調理員さんもサンタの帽子で子どもたちを迎えました。 12月12日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 今日のホキのかわり天ぷらは,衣に卵を入れる代わりにきな粉を入れて作りました。卵アレルギーの児童も食べられるメニューで,食べるときな粉の香ばしさを感じます。 また呉の肉じゃがは,にんじんを入れないのが特徴です。牛肉を炒める時には,ごま油を使います。 12月11日(火)給食
☆今日の献立☆
親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 今日の春雨と野菜の炒め物は,豚肉・春雨・もやし・キャベツ・にんじん・きくらげをしょうゆ・さとう・オイスターソースで味付けしました。 12月6日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 今日の白菜のクリーム煮は,給食室の大きな釜でホワイトソースを作りました。心も体も温まる美味しいクリーム煮が出来上がりました。 また,今日は食育ミックスがでました。食育ミックスは炒り大豆・かえりいりこ・角切り昆布を混ぜたものです。 12月5日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 今日のバンバンジーには鶏ささみ肉・塩くらげ・春雨・だいこん・にんじんが入っていました。調味料には芝麻醤を入れごまの風味をきかせました。 12月3日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん ぶりの照り焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳 今日の酢の物には,かまぼこ・糸寒天・キャベツ・にんじんを入れました。糸寒天は酢の物やサラダに入れると食感がよく,見た目もきれいです。寒天などの海藻類は,食物繊維が豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。 12月4日(火)給食
☆今日の献立☆
ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 今日の含め煮には,鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・だいこんが入っていました。じっくり煮含めて優しい味に仕上がりました。 11月30日(金)給食
☆今日の献立☆
手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 今日の手巻き寿司は,卵焼きと納豆が具でした。納豆は食べやすいように,味付けした鶏ひき肉とあわせました。 ごま油ににんにく・しょうが・豆板醤・鶏ひき肉を入れ,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,ねぎを加えたものを,ひきわり納豆とあわせました。教室に行くと「納豆は嫌いだけどこれは食べられる」と子どもたちが言ってくれました。 |
広島市立観音小学校
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