最新更新日:2024/06/07
本日:count up6
昨日:23
総数:172360

3月9日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。市販のカレールウを使わずに手作りするのが特徴です。その他、コクを出す為にお好みソースやオイスターソース、プルーンピューレを入れて作ります。

3月8日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
小型バターパン
長崎ちゃんぽん
長崎天ぷら
いちご
牛乳

今日は長崎県の郷土食を取り入れました。
長崎天ぷらは衣に少し砂糖を入れて味をつけるのが特徴です。そのままで美味しく冷めても美味しく食べられます。

3月7日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
ナムル
バナナ
牛乳

今日のナムルは、ハム・ほうれん草・もやし・にんじんと切干し大根を入れました。月曜日にも書きましたが、切干し大根は鉄分を多く含みます。
そして、実は食物繊維も豊富です。
さまざまな料理と相性がよいので、ご家庭でも是非取り入れて欲しい食品です。

3月6日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
レバーのから揚げ
大豆の磯煮
豚汁
牛乳

今日の大豆の磯煮は、大豆とひじき・さつま揚げ・にんじん・こんにゃくを甘辛く煮て作りました。3月に入ってから、今まで以上に給食の残りが少ないです。調理員さんがどうやったら美味しくできるかと考えて作った給食が、からっぽになって戻ってくると本当に嬉しいです。今年度もあと少しです。子どもたちのたくさんの笑顔が見られるように調理員さんと協力してがんばります。

3月5日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

今日の「ごまあえ」には、ほうれん草・キャベツ・にんじんと、切干し大根を入れました。切干し大根は鉄分を多く含みます。成長期の子どもたちにはしっかり摂って欲しい食材なので給食でもさまざまな料理で登場します。今日のような和え物の他に焼きそばに入れてもおいしいです。是非、ご家庭でも試してみてください。

3月2日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ちらしずし
鰆の照り焼き
わけぎのぬた
豆腐汁
さくらもち
牛乳

今日は「ひなまつり」の献立でした。
また、今日は1年4組が給食調理員さんとランチルームで給食を食べました。
わけぎのぬたは、苦手な子どもが多いのでは。
と、心配した調理員さんが子どもに「わけぎのぬた 苦手じゃない?」と聞くと、「これ、おいしいよ」と笑顔で食べてくれたそうです。
子どもたちが食べる様子をなかなか見ることのできない調理員さんは、残さず食べる子どもたちの姿を見て、とても喜んでいました。

3月1日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳

今日の鶏肉のレモン揚げは、鶏肉のから揚げをレモン・しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレにからめて作りました。皮付きのレモンを薄切りにしてタレに入れると、とても香りが良くなります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361