最新更新日:2024/06/07
本日:count up24
昨日:56
総数:172434

1月31日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

今日のひじきの中華サラダは、ハム・春雨・ひじき・きゅうり・にんじんが入っていました。ひじきが苦手な子どもにも食べやすいようでした。

給食たくさん食べてね!〜給食週間〜

 冬の日の給食室です。毎日おいしくて安全な給食を届けるために,冷たい水できれいに洗って下ごしらえをしています。昨日の給食の残菜は少なくよく食べてくれています。給食をしっかり食べてもらえると,給食室の先生達もにっこりです。
画像1
画像2
画像3

1月30日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
ぽんかん
牛乳

今日のおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・大根・昆布などたくさんの材料を使って作りました。
それぞれの食材の旨みが出て、とても美味しくなりました。

1月29日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん(減量)
すき焼きうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

今日から給食週間スタートです。給食週間では、給食委員会の児童がクイズを出題したり、給食チャレンジカードを作ったりしました。給食週間を通して、今以上に給食に興味を持ち、感謝して給食を食べようとする児童が増えるといいなと思います。

1月26日(金)給食

☆今日の献立☆
おむすび
鮭の塩焼き
みそすいとん
牛乳

今日は給食開始当時に食べられていた「おむすび」と「魚の塩焼き」、さらに約70年前に給食で食べられていた「すいとん」を取り入れました。
すいとんは小麦粉と上新粉と塩を混ぜたものにぬるま湯を入れて作りました。
釜に一つずつ入れて茹でてみそ汁の中に入れました。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
小型バターパン
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
中華そば
牛乳

今日の中華そばは、給食室で鶏がらからだしを取りました。二時間ほど煮て取るだしはコクがあってとても美味しいです。
子どもたちも大好きなメニューです。

1月23日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
小いわしのからあげ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

今日は、広島県の郷土食を給食に取り入れました。「煮ごめ」は、広島湾沿岸から芸北地方で食べられている郷土料理です。小さめの角切りにした野菜と小豆が入った煮物で、他県では「いとこ煮」とも呼ばれています。

1月22日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

今日のふわふわ丼は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎに卵えお加えた丼です。豆腐を加えることでふわふわに仕上がることからこの名前がつきました。隠し味にしょうがを加えて味にアクセントを付けました。

1月19日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鰆の磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日は、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた給食です。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。今日は、冬が旬の春菊も具として入れました。

1月18日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

今日は冬が旬のカリフラワーをクリーム煮にしました。

1月17日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳

今日の中華風コーンスープは、中華スープに玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・チンゲン菜とクリームコーン・溶き卵を入れたスープです。溶き卵を入れる前に水溶きでん粉でスープにとろみをつけておくと、きれいに仕上がります。

1月16日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

今日のカレーは、ルウから手作りしました。オイスターソースやお好みソース・プルーンピューレなどを入れてコクをだしました。
また、食育ミックスとは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをあわせたものです。
どれも噛み応えのある食材です。ご家庭でも是非食べて欲しい食材です。

1月15日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳

今日は広島県で収穫されたみかんを給食に取り入れました。
みかんはビタミンCを多く含む果物です。風邪の引きやすいこの時期にビタミンCを補うものとして、身近な果物です。
本校は今日から「風邪予防週間」です。手洗い・うがいとともに、食生活も気をつけていきたいですね。

1月12日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
松葉ごはん
雑煮
剣えびのからあげ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
今日は、おせち料理や雑煮を給食に取り入れました。松葉ごはんのこんぶは「よろこぶ」、剣えびのからあげのえびは「腰が曲がるまで長生きができますように」、栗きんとんは、「宝物」にたとえています。

1月11日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

今日の豆腐サラダは、豆腐を小さめの角切りにして、ハム・炒り卵・にんじん・きゅうりをマヨネーズドレッシングで和えました。

1月10日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

今日の「がじつあえ」は元日という意味があります。
ほうれん草やあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。

1月9日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鯖の竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳

今日から給食が再開しました。
今年も子どもたちの笑顔の為に
美味しい給食を作れるように協力してがんばります。

冬休み

 冬休みの給食室です。用具など,きれいに洗って片付けています。日頃できない,細かなところまで,メンテナンスをしています。1月からの給食も,お楽しみに!
画像1
画像2

12月22日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
チキンカレーライス
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

今日のカルちゃんフレンチサラダには、カルシウムの多い食材(ちりめんいりこ・ひじき・小松菜)が入っていました。

12月21日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

明日は冬至です。
今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を使ったクリームスープを給食に取り入れました。
ほくほくのかぼちゃがスープに甘みを出してくれました。
是非ご家庭でも冬至には「かぼちゃ」や「ゆず」を取り入れてみてはいかがでしょうか?
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361