最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:46
総数:172302

1月17日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳

今日の中華風コーンスープは、中華スープに玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・チンゲン菜とクリームコーン・溶き卵を入れたスープです。溶き卵を入れる前に水溶きでん粉でスープにとろみをつけておくと、きれいに仕上がります。

1月16日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

今日のカレーは、ルウから手作りしました。オイスターソースやお好みソース・プルーンピューレなどを入れてコクをだしました。
また、食育ミックスとは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをあわせたものです。
どれも噛み応えのある食材です。ご家庭でも是非食べて欲しい食材です。

1月15日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
みかん
牛乳

今日は広島県で収穫されたみかんを給食に取り入れました。
みかんはビタミンCを多く含む果物です。風邪の引きやすいこの時期にビタミンCを補うものとして、身近な果物です。
本校は今日から「風邪予防週間」です。手洗い・うがいとともに、食生活も気をつけていきたいですね。

1月12日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
松葉ごはん
雑煮
剣えびのからあげ
栗きんとん
牛乳

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
今日は、おせち料理や雑煮を給食に取り入れました。松葉ごはんのこんぶは「よろこぶ」、剣えびのからあげのえびは「腰が曲がるまで長生きができますように」、栗きんとんは、「宝物」にたとえています。

1月11日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

今日の豆腐サラダは、豆腐を小さめの角切りにして、ハム・炒り卵・にんじん・きゅうりをマヨネーズドレッシングで和えました。

1月10日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

今日の「がじつあえ」は元日という意味があります。
ほうれん草やあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。

1月9日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鯖の竜田揚げ
温野菜
けんちん汁
牛乳

今日から給食が再開しました。
今年も子どもたちの笑顔の為に
美味しい給食を作れるように協力してがんばります。

冬休み

 冬休みの給食室です。用具など,きれいに洗って片付けています。日頃できない,細かなところまで,メンテナンスをしています。1月からの給食も,お楽しみに!
画像1
画像2

12月22日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
チキンカレーライス
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

今日のカルちゃんフレンチサラダには、カルシウムの多い食材(ちりめんいりこ・ひじき・小松菜)が入っていました。

12月21日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳

明日は冬至です。
今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を使ったクリームスープを給食に取り入れました。
ほくほくのかぼちゃがスープに甘みを出してくれました。
是非ご家庭でも冬至には「かぼちゃ」や「ゆず」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

12月21日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日のみそおでんには、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布が入っていました。昆布は出汁をとった後、一口大に切り、具として入れました。赤みそで味付けしたみそおでんは、ごはんによく合い、とてもおいしかったです。

12月19日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鯖の梅煮
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
また今日は地場産物で広島県産の水菜をひろしまっこ汁に入れました。

12月15日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳

今日は子どもたちが楽しみにしていたクリスマスメニューでした。
1年に1回のケーキが出るということで朝から楽しみにしている子どももいました。
鶏肉のから揚げは特に人気のメニューでした。
返しにくる子どもたちは美味しかったととても笑顔でした。

12月13日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
含め煮
春雨と野菜の炒め物
納豆
牛乳

今日の献立の含め煮には、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っていました。それぞれの食材の旨みが出て、優しい味の煮物ができました。

12月6日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
鮭のからあげ
おひたし
かき玉汁
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県でとれた「えのきたけ」がかき玉汁に入っていました。

12月5日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
食育ミックス
牛乳

「食育ミックス」は、煎り大豆・切昆布・かえりいりこを合わせたものです。
どの食品も噛みごたえのあるものです。ご家庭でも是非食べて欲しい食品です。

12月1日(金)給食(独自献立)

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
ごはん
瀬戸内お好み
広島菜のごまあえ
西区そだちのみそ汁
牛乳

今日は、西区でとれた食材を使った独自献立を行いました。
「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣や観音ねぎを入れました。
「広島菜のごまあえ」には草津のじゃこ天や広島菜を入れました。
「西区そだちのみそ汁」には、井口の大根やさつまいもを入れました。
海の幸・山の幸たっぷりのおいしい「西区ランチ」ができあがりました。

11月30日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

今日の献立の「マヒマヒ」とは、魚の名前です。
地域によって、シイラや万作など呼び名が違います。
今日は、マヒマヒに片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップソースをからめました。

11月29日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鶏手手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
牛乳

今日の鶏手羽肉と大根の煮物は、まず鶏手羽肉を甘辛く煮、取り出して大根やにんじん・こんにゃく・生揚げを煮ます。鶏手羽肉を他の材料と合わせてさらにコトコト煮ます。
鶏手羽肉の旨みが大根にしみこんでとても美味しかったです。

11月28日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。
広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/19 参観日(2・3校時)
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361