最新更新日:2024/06/07
本日:count up24
昨日:23
総数:172378

12月6日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
鮭のからあげ
おひたし
かき玉汁
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県でとれた「えのきたけ」がかき玉汁に入っていました。

12月5日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
食育ミックス
牛乳

「食育ミックス」は、煎り大豆・切昆布・かえりいりこを合わせたものです。
どの食品も噛みごたえのあるものです。ご家庭でも是非食べて欲しい食品です。

12月1日(金)給食(独自献立)

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立☆
ごはん
瀬戸内お好み
広島菜のごまあえ
西区そだちのみそ汁
牛乳

今日は、西区でとれた食材を使った独自献立を行いました。
「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣や観音ねぎを入れました。
「広島菜のごまあえ」には草津のじゃこ天や広島菜を入れました。
「西区そだちのみそ汁」には、井口の大根やさつまいもを入れました。
海の幸・山の幸たっぷりのおいしい「西区ランチ」ができあがりました。

11月30日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

今日の献立の「マヒマヒ」とは、魚の名前です。
地域によって、シイラや万作など呼び名が違います。
今日は、マヒマヒに片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップソースをからめました。

11月29日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
鶏手手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
牛乳

今日の鶏手羽肉と大根の煮物は、まず鶏手羽肉を甘辛く煮、取り出して大根やにんじん・こんにゃく・生揚げを煮ます。鶏手羽肉を他の材料と合わせてさらにコトコト煮ます。
鶏手羽肉の旨みが大根にしみこんでとても美味しかったです。

11月28日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。
広島カレーは、ルウを手作りして作ります。隠し味には、お好みソースやオイスターソース・プルーンピューレなどを入れました。

11月27日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

今日のごま酢あえには、ちくわ・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんの他に、カルシウムを多く含むわかめや、鉄を多く含む切干し大根が入っていました。

11月24日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん(減量)
肉うどん
いかの煮付け
くわいのから揚げ
牛乳

今日は「地場産物の日」です。広島県で収穫された「くわい」をから揚げにしました。くわいは、低温でじっくり揚げると中までホクホクになり、とても美味しいです。

11月21日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
ホキの南部揚げ
白菜のゆかりあえ
豚汁
牛乳

今日の「ホキの南部揚げ」は、衣に黒ごまを入れました。
香ばしくて美味しかったです。

11月20日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜炒め
牛乳

子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。
(材料)4人分
 牛豚ミンチ肉 150g
 さつま揚げ  60g
 じゃがいも  350g(約3個)
 糸こんにゃく 120g
 たまねぎ   210g(約1個)
 にんじん   120g(小1本)
 油      小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ3
 さとう    大さじ3/4
 酒      小さじ1
 水溶きでん粉 小さじ1
 水      150cc
(作り方)
1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め
 糸こんにゃくを加えて炒める。
3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。
4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮
 含める。
5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。

11月17日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。食育の日は魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
また今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を取り入れました。

11月16日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮は子どもの好きなグラタン風に仕上げました。
隠し味にチーズを加えてコクを出しました。


11月15日(水)給食

☆今日の献立☆
うずみ
小いわしのからあげ
広島菜の炒め物
牛乳

今日は広島県の郷土食でした。
「うずみ」は福山市の郷土料理です。
具をごはんの下にうずめて食べます。
画像1画像2

11月14日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今日のおでんの具は、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布でした。昆布は出汁を取った後の昆布を2〜3cmに切り、入れました。
また今日はおでんなので、いつもの煮物とは違い、さつま揚げやこんにゃくは三角に切りました。

11月13日(月)給食

画像1
☆今日の献立☆
手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

今日は、子どもたちが自分で手巻き寿司を作って食べました。
ウインナーとスタミナ納豆を上手に巻いて食べました。

「スタミナ納豆」とは、ごま油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し、鶏ミンチを加えて炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けをし、ねぎを加えます。
よく冷まし、納豆と合わせて完成です。

11月10日(金)給食

画像1
☆今日の献立☆
ごはん
焼き鳥風
みそ汁
りんご
牛乳

今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。
子どもたちに人気のメニューでした。

11月9日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。
今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。

11月8日(水)給食

画像1
☆今日の献立☆
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

今日は、「いい歯の日」です。
今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。

11月7日(火)給食

画像1
☆今日の献立☆
松茸ごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。

11月2日(木)給食

画像1
☆今日の献立☆
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「きなこパン」でした。
給食室でひとつひとつパンを揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。
子どもたちは、きなこをこぼさないように大事そうに食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/9 文化学習発表会
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361