最新更新日:2024/06/07
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2月27日(木)

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<今日の献立>
小型パン
りんごジャム
牛乳
クリームスパゲティ
ポテトドレッシングサラダ
<献立一口メモ>
 ポテトドレッシングサラダ…今日のポテトサラダは,いつも給食で食べているポテトサラダとは一味違いました。給食室の先生に尋ねてみると……「今日のポテトサラダは給食室で手作りしたドレッシングで味付けしたのですよ。」と秘密を教えてくださいました。今までのマヨネーズ味のポテトサラダに比べると,脂肪の量が少なく,さっぱりした味でした。さぁ,子どもたちはどちらの味が好きなのでしょうか???

2月26日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
味噌汁
いちご
<献立一口メモ>
 よろこぶキャベツ…よろこぶキャベツは,ゆでたキャベツを塩昆布で和えた料理です。昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさん採れます。「よろこぶ」→「よろこんぶ」とお祝いごとや神様への献上品として使われてきました。昆布は骨や歯を丈夫にするヨードをたくさん含んでいます。
 お店にたくさんいちごが並ぶシーズンになりました。今日は給食にもいちごが出ました。2年生の男の子が,食缶を持ち上げた途端に「あっ!いちごだ」とつぶやきました。いちごの甘い香りは春の香りがしますね。
 

2月25日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
トントンもみじの広島ソース
けんちん汁
<献立一口メモ>
  トントンもみじの広島ソース…トントンもみじの広島ソースは,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べよう!!という「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の一つの料理です。「もみじ豚」という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに,お好みソース・中味噌・レモン汁などで作った「広島ソース」をからめた料理です。
 今日は地場産物の日です。豚肉・米粉・レモン果汁・ねぎ,そしてけんちん汁の中の大根は,広島県で採れたものを使ってありました。

2月24日(月)

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<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
小松菜の炒め物
いよかん
<献立一口メモ>
  干し椎茸…高野豆腐の五目煮の中に入っている干し椎茸は,生の椎茸を乾燥させたものです。骨を丈夫にするビタミンDを多く含んでいます。
また,乾燥させると長く保存ができ,旨味や香りが増します。そして,水で戻していつでも料理に使うことができます。
  今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物の中に,広島県で採れた小松菜を使ってありました。
  給食室前に,食缶を取りに来た女子児童が「給食の見本」を見て,「やった〜!わかめごはんだ!!」と笑顔になりました。一口食べると優しい磯の香りのする「わかめごはん」は子どもたちに人気です。

2月21日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
三糸湯(サンスータン)
いよかん
<献立一口メモ>
 いよかん…今日は地場産物の日です。広島県で採れた「いよかん」を使っています。「いよかん」は山口県の「穴門:あなと」というところで発見されたので「穴門みかん」と呼ばれていました。その後,「伊予の国:愛媛県」でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろに多く出回り始めます。果汁がたっぷりで甘く美味しい「いよかん」です。

2月20日(木)

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<今日の献立>
黒糖パン
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー
<献立一口メモ>
  ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で古くから食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
  今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で,小麦粉・サラダ油をじっくりと時間をかけて茶色になるまで炒めて作ったそうです。コクがあってとても美味しいシチューでした。

2月19日(水)

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<今日の献立>
むぎごはん
牛乳
鯖の煮付け
ひじきの炒め煮
ひろしまっ子汁
<献立一口メモ>
 さつま揚げ…ひじきの炒め煮の中に「さつま揚げ」が入っていました。「さつま揚げ」は,魚のすり身に味付けをして形を整え揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島では「つけあげ」,広島では「揚げはん」と呼ばれています。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁一菜の献立で,魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせてありました。

2月18日(火)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
うま煮
おかか和え
みかん
<献立一口メモ>
  うま煮…給食の煮物には,「含め煮」「五目煮」「おでん」などいろいろな種類があります。大きな大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとても美味しく出来上がります。
 今日のうま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・大根をしょう油・砂糖・みりんで煮てありました。本当に美味しく,ごはんがどんどんすすみます(´∀`)

2月17日(月)

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<今日の献立>
牛乳
大根のピリカラ丼
ワカサギの南蛮漬け
<献立一口メモ>
 ワカサギ…漢字で書くと「公魚」と書くんだそうです。ワカサギは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。海や湖で育ち,春になると卵を産むために川を上ります。ワカサギが釣れるのは,冬の寒い時期です。氷の張った湖に穴を開け糸をたらして釣る方法が有名です。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂ることができます。
 今日は揚げた後,甘酸っぱい南蛮漬けになっていました。よく噛んで美味しく頂きました。

2月14日(金)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
おでん
白和え
<献立一口メモ>
 白和え…白和えは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は,すりつぶした豆腐をごま・白味噌・砂糖などで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理が「白和え」です。
  給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎り(からいり)し,次に調味料を入れて衣を作り,竹輪・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草を和えたそうです。とても手の込んだ一品です。

2月13日(木)

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<今日の献立>
小型バターパン
牛乳
道産子ラーメン
レバーの唐揚げ
キャベツの中華和え
<献立一口メモ>
 道産子ラーメン…道産子とは,北海道で生まれ育った馬のことです。力が強く,畑仕事に役立ち親しまれています。馬だけでなく「道産子」と付くと,北海道を思い浮かべます。今日の「道産子ラーメン」には,鶏ガラで作った味噌味のスープに,北海道でよく採れる「ほたて」「とうもろこし」などを入れてありました。

2月12日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
即席漬
飛鳥汁
<献立一口メモ>
 郷土料理「奈良県」…飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。具がたくさん入った味噌汁に牛乳を入れて作るシチューのようにまろやかな味がする汁物です。奈良に都があった奈良時代,牛乳が宮廷に献上されたそうです。そのころから作られていたそうです。
 今日は,鶏肉・豆腐・白菜・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・ねぎが入った味噌汁に牛乳を入れてありました。

2月10日(月)

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<今日の献立>
牛乳
ビーフカレーライス
フルーツクリーム和え
<献立一口メモ>
  じゃがいも…日本で採れるじゃがいもの約70%が北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形のメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日のビーフカレーライスのじゃがいもは、「メークイン」です。

2月7日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
親子うどん
大豆の磯煮
みかん
<献立一口メモ>
 大豆の磯煮…畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので,「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、血や骨を作るのに欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海草です。今日の煮物の「大豆の磯煮」は成長期の子どもたちに食べてもらいたい栄養素がたくさん入っています。一口食べると豊かな大地と海の恵みが口の中に広がって何とも言えない美味しさでした。

2月6日(木)

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<今日の献立>
ココアパン
牛乳
鶏肉とかぶのスープ煮
三色ソテー
<献立一口メモ>
 今日は子どもたちの大好きなココアパンでした。ココアはチョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様からの授かり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で600個近い数のパンを一つ一つ丁寧揚げ,パンにココアとグラニュー糖をまぶしてありました。美味しいはずですね。
 今日は雪のチラチラ降る寒い一日でした。スープ煮は寒い日には嬉しい一品ですね。

2月4日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物
ごま和え
<献立一口メモ>
 大根…秋から冬は大根の美味しい季節です。水分がたっぷりあって甘みもあります。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉にはカロテンが多く含まれています。白い根の方には,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりてし食べます。
 今日は鶏手羽肉を生揚げ,こんにゃく,にんじんと一緒に煮てありました。味がよくしみ込んでとても美味しい献立です。

2月3日(月)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
おひたし
かきたま汁
袋入り煎り大豆
<献立一口メモ>
 行事食「節分」…今日は節分の日です。節分には豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持って来ると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまいて,鬼が家の中に入って来ないように追い払い,福が来るように祈りました。また,焼いたいわしの頭を柊の小枝に刺したものを戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れてありました。

1月31日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
<献立一口メモ>
  中華サラダ…今日の中華サラダは細長くきったハム・きゅうり・にんじん・春雨・もやしを,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えてありました。ごま油の香りがして,とても美味しく,子どもたちの大好きな料理の一つです。

1月30日(木)

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<今日の献立>
パン
いちごジャム
牛乳
カリフラワーのクリーム煮
海草サラダ
<献立一口メモ>
 ほうれん草…ほうれん草は,今から400年ほど前に日本に伝わって来ました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。色の濃い野菜の仲間で,体の調子を整えるカロテン・ビタミンCや,血を作る鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は海草サラダに入っていました

1月29日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
八寸
がじつ和え
みかん
<献立一口メモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう!」です。日本には,長い歴史の中で受け継がれてきた料理があります。今日は広島県で昔から食べられてきた料理を取り入れています。「八寸」は広島県の芸北地方でお祭りのときに作られる煮物です。直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けたことからこの名前が付きました。がじつ和えは,あなごと野菜の和え物です。瀬戸内海地方でお正月によく食べられます。
  また,今日は地場産物の日です。広島県産のみかんを使っています。


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