最新更新日:2024/05/23 | |
本日:58
昨日:74 総数:171522 |
11月20日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 子どもたちに人気の「じゃがいものそぼろ煮」のレシピを紹介します。 (材料)4人分 牛豚ミンチ肉 150g さつま揚げ 60g じゃがいも 350g(約3個) 糸こんにゃく 120g たまねぎ 210g(約1個) にんじん 120g(小1本) 油 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ3/4 酒 小さじ1 水溶きでん粉 小さじ1 水 150cc (作り方) 1.油を熱し、ミンチ肉を炒める。 2.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れてよく炒め 糸こんにゃくを加えて炒める。 3.角切りのじゃがいもを加えて炒め、水を入れて煮る。 4.調味料を加え、短冊切りにしたさつま揚げを加えて煮 含める。 5.水溶きでん粉でとろみをつけて出来上がり。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |