最新更新日:2024/06/07 | |
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7月7日(水)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。 7月6日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしました。ごま油の香りでおいしく仕上がりました。1年生の児童より「食べる前は心配だったけど,食べたらおいしくておかわりしたよ!」という嬉しい感想を聞くことができました。 また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。 7月5日(月)の給食
【今日の献立】
豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼やスープの仕上げにしょうがの絞り汁を入た三糸湯は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。 6月11日(金)の給食
【今日の献立】
たこめし かきたま汁 牛乳 今日は,広島県に伝わる料理,たこめしでした。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。 給食では,「たこめし」のたこを,コトコトと40分以上も時間をかけて煮て,柔らかくしました。その後,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 子どもたちからは,「たこは嫌いだけど,給食のたこはおいしかった!」「たこが柔らかくて食べやすかったよ!」等のうれしい感想を聞くことができました。郷土に伝わる料理を大切に感じてほしいなと思います。 6月3日(木)の給食
【今日の献立】
シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今日は,人気メニューのシナモンパンでした。シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作りました。 給食を取りに来た子どもたちからは,「シナモンパン大好き!」「いい香りがする!」ととてもうれしそうでした。 1年生は初めてのシナモンパンにドキドキ。「このパンいつもと違うね。」と心配していましたが,食べ終わった後は,「とてもおいしかった!」と明るい声を聞くことができました。 5月26日(水)の給食
【今日の献立】
もぶりごはん 豚汁 牛乳 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べました。 5月11日(火)の給食
【今日の献立】
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな広島カレーでした。給食時間に,たくさんの笑顔を見ることができて嬉しかったです。給食の残りも、いつもより少なかったです。 また、今日は地場産物の日です。広島県産のグリーンアスパラガスをソテーにしました。 4月28日(水)の給食
【今日の献立】
牛丼 はりはり漬 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に使用しました。 1年生の教室で,とてもきれいに給食を食べてくれた児童がいました。自分が食べ終わった後も,静かに待つことができていました。素晴らしいと思いました。 4月27日(火)の給食
【今日の献立】
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 今日の給食は,「こどもの日」の行事食でした。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 子どもたちからは,「かしわもちすき!」「あんこが大好きだから,うれしい!」等,かわいらしい声を聞くことができました。 4月14日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 今日から,1年生の給食が開始になりました。ドキドキしながらも,5年生や6年生のお兄さんやお姉さんが給食を準備してくれている間,静かに待つことができました。給食時間も,約束どおり静かに食べることができていました。 4月12日(月)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 4月9日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日より,今年度の給食が始まりました。子どもたちが笑顔で給食を食べている様子を見ることができました。給食をしっかり食べて,心も体も大きくなってほしいと思います。 また,今日は地場産物の日です。広島県で取れたもやしやチンゲン菜を,ワンタンスープに使っています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |