最新更新日:2024/05/27
本日:count up1
昨日:90
総数:532280
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

2月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 親子丼 ごま酢あえ ぽんかん 牛乳

 今日の親子丼に使用した卵の数は480個でした。
 1つずつ卵を割って卵を確認します。
 とても大変な作業です。
 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを強くするビタミンAが含まれています。
 

2月8日の給食

画像1
 パン みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳

 ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。
 手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。

2月7日の給食

画像1
 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた広島菜を使って大根と広島菜の刻み漬けを作りました。
 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。
 広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。
 

2月6日の給食

画像1
 麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳

 郷土食「高知県」
 高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。
 太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。
 今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
 また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。

2月5日の給食

画像1
画像2
 減量ごはん わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳

 今日はうどんにわかめを取り入れました。
 わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
 また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
 わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるといいです。

2月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 

 行事食「節分」
 2月3日は節分の日です。
 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。
 「鬼は外、福は内」のかけ声でもってこないように追い払い、福がくるように祈りました。
 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。
 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。

 噛む力が強い児童が多いようで、かたい尻尾まで完食した児童がたくさんいました。

2月1日 訪問給食

画像1
画像2
画像3
 今日の訪問給食は1年4組でした。
 黒板にたくさんの輪かざりとかわいい掲示がありました。
 ステキな招待状には時間と場所まで書いてくれていました。
 
 会話の中で、牛乳パックに描かれているあるものについて教えてくれました。
 みなさんは何に見えますか?
 この模様を子どもたちは「花火」と呼んでいました。
 どうやら1時間目と5時間目のところに「花火」が描かれているようです。
 子どもたちの目線や感性はすてきだと改めて感じました。

2月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた小松菜を使ってカルちゃんフレンチサラダを作りました。
 カルちゃんというかわいい名前は歯や骨を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を使ったサラダです。
 他にもキャベツ・にんじん・まぐろのスープ漬を取り入れました。
 腕の力だけで混ぜることができる重さではないので、全身を使ってしっかり混ぜました。
 
 また、今日のクリームシチューのホワイトソースは給食室の手作りでした。
 30分以上かけてしっかり混ぜながら作りました。
 子どもたちの「おいしかったです。」の言葉と笑顔が印象的でした。
 

1月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 今日はマーボー豆腐ににらを取り入れました。
 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
 日本では、昔、薬として使われていたそうです。
 胃液の分泌を促進して消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
 
 また、今日はひじきの中華サラダはひじき・緑豆はるさめ・ロースハム・きゅうりを酢・しょうゆ・さとう・ごま油であえました。
 「これ好きなんよ〜。」と話してくれた児童も多く、とてもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

ほけんだより

新規カテゴリ

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208