最新更新日:2024/06/07 | |
本日:24
昨日:71 総数:533035 |
4月12日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたあまなつかんを取り入れました。 あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。 もっとも多く作られているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさん作られています。 香りがよく甘みの中に爽やかな酸味がありのが特徴です。 今日は人気メニューのビーフカレーライスでした。 食器が小さいため、児童は工夫しながら食べています。 ハートの形にごはんを整えている児童もいました。 かわいくておもわず撮ってしまいました。 4月11日の給食平成29年度の給食が始まりました。 進級し、クラスも変わって少し緊張している様子にも見えました。 しかし、残食は少なく、とてもよく食べていました。 児童から久しぶりに聞いた「おいしいです!」や「また作ってください!」の言葉がうれしかったです。 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。 食べた物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。 黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。 赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。 緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。 どの仲間も体にとって大切です。 給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 一つの色に偏ることなく、色々な色の食べ物を料理にとりいれましょう。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |