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最新更新日:2024/06/14 |
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1月29日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。 太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。 他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。 今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。 1月28日の給食![]() 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。 今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 ![]() 1月27日の給食![]() 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は,給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 給食室総出で,すいとんを湯に落としてボイルしました。形がいびつで手作り感が出ています。 ![]() 1月25日の給食![]() 今,世界中で日本人の7倍も多くの人達が,食べる物がなくておなかを すかせています。もちろん栄養も足りません。そのため子どもたちが, 5秒に一人亡くなっていると言わています。 日本には食べ物がたくさんありますが,その食べ物の多くは外国から 買ったものです。食べ物が足りない国からも買っています。私たちは 世界の大切な食べ物をむだにしていないでしょうか?世界の食糧には 限りがあります。ときには,食生活のあり方について考えてみたいもの です。 今日の冷え込みは厳しく,給食室の温度は0〜3度でした。食材も冷え きっているため,加熱してもなかなか温度が上がりませんでした。極寒 の中でも,調理員さんたちはプロの仕事をしてくださいました。 ![]() 1月22日の給食![]() チーズは牛乳を固めてから,水分をとりのぞいたものです。だから, チーズには,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと 牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の約6倍,たんぱく質 は,牛乳の約7倍もあります。 今日もたくさんのほうれん草を洗いました。ほうれん草はボイルすると かさが半分になってしまうので,仕上がり量を考えると,大量に下処理 することになるのです。 ![]() 1月21日の給食![]() ワンタンスープ 私たちが食べている野菜には,花を食べる野菜,実を食べる野菜,葉を 食べる野菜,茎を食べる野菜,根を食べる野菜があります。 ブロッコリーは花の部分です。花が咲く前の栄養がたくさんつまった つぼみを食べています。ブロッコリーが一番おいしく栄養があるのは 今のような寒い時期です。風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん 入っています。 今日は5年2組の訪問給食でした。調理員さんからブロッコリーについ てのクイズがありました。みなさんはブロッコリーが何色の花を咲かせ るかご存知ですか? ![]() 1月20日の給食![]() かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが, ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶに するカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布 にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 食育ミックスはこの3つを合わせたものです。 給食室は夏は暑く,冬は寒いところです。火を使っていても,今日の 最高室温は5度でした。 今日は5年3組の訪問給食でした。ゲストの先生が今困っていることに ついてのクイズなどをして,楽しく過ごしました。 1月15日の給食![]() さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。 さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 今日は5年4組の訪問給食でした。ゲストの先生から楽しいクイズがありました。担任の先生からは,小学生の時の給食時間のアクシデントのお話があり,とても盛り上がりました。 1月14日の給食![]() カルちゃん和風サラダ カルちゃんという名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシ ウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜 など,カルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。 今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期の子ども たちにぴったりのサラダです。 今日は5年1組の訪問給食でした。教頭先生に話を聞く姿勢がとても いいと褒められていました。 カリフラワー,じゃがいも,玉ねぎ,小松菜,キャベツ… 今日は たくさんの野菜があったので,給食室は洗ったり切ったり朝から大忙し でした。 ![]() 1月13日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖か くて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の 島は,みかんの栽培にとても適しています。 みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれて います。 ふわふわ丼には豆腐が入っていて,卵でとじています。仕上がりが ふわっとします。 ![]() 1月12日の給食![]() 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節 料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が 今に伝わっています。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰が まがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたと えています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という 願いが込められています。 栗きんとんは,さつまいもを茹でてていねいに練りました。甘さひかえ めに仕上がっています。 ![]() 1月8日の給食![]() がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは, ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられて いる郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,正月に 「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 ほうれん草をボイルして水気を絞ると,かさが減ってぺしゃんとなり, 調理員さんたちは「あんなにたくさん洗ったのに,これだけになって しまった…」とがっかりしていました。 ![]() 1月7日の給食![]() 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人 の知恵と,幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には 「いつまでもまめに暮らせますように」という意味が込められています。 「まめに」とは「元気に」ということです。 黒豆は大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれて います。 黒豆は朝一番に釜で軽く炊いて,でんぷんをまぶして揚げています。 ほどよい歯ごたえに仕上がりました。 ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |