最新更新日:2024/05/24
本日:count up465
昨日:505
総数:531937
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

4月13日の給食

画像1
   牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

小松菜は,広島市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。
江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。
栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

4月10日の給食

画像1
牛乳 減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ

大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。
畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を
多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。
ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く
含んでいる海そうです。
どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品です。

今日から、新しい給食委員会が仕事に当たりました。
給食準備時間は給食室前がたいへん込み合うため、食器や食缶を棚から出す
補助をしたり、片付けの時間には正しい片付け方を教えてくれたりします。
大変ですが、己斐小学校ではとても大切な仕事です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/16 外遊びの日
3/18 第133回卒業証書授与式
6年
3/17 あゆみ渡し(6年)

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

お便り

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208