最新更新日:2024/05/27 | |
本日:73
昨日:60 総数:532262 |
3月2日の給食
牛乳 ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた
かきたま汁 三色ゼリー 3月3日は「ひな祭り」です。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え 子どもの健やかな成長をお祝いします。 今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。お祝い事の時によく 食べるちらしずしを取り入れました。わけぎのぬたの「ぬた」とは, 酢みそであえた料理のことです。デザートには,ひしもちと同じ桃色, 白,緑の三色ゼリーを取り入れています。 かきたま汁は,昆布とかつお節でだしをとっています。昆布は沸騰させ ず,じっくりだしをとるのがポイントです。 3月1日の給食
牛乳 麦ごはん うま煮 酢の物 いよかん
給食は「日本型食生活」を大切にした献立になるよう心がけています。 日本では昔からお米を作って,ごはんを食べる食文化が発展してきました。おかずには魚や海藻と,季節ごとの葉野菜や根菜,豆などを,煮物や和え物,漬物にして食べてきました。料理には油をあまり使わないで,味付けには大豆から作るみそやしょうゆを使います。 どの食材もご飯によく合います。 このような昔から伝わる日本の食事を基本に,肉や果物,乳製品をほどよく取り入れた食生活を「日本型食生活」と言います。このような食事は栄養のバランスがよく,生活習慣病を予防すると言われています。 今では外国でも,日本の食事をお手本にしようとしています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |