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最新更新日:2024/06/14 |
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12月21日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島 市内でたくさん作られている野菜のひとつです。 江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い 野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んで います。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期の みなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は療育学級の訪問給食でした。子どもたちと好きな給食の話をした り,野菜クイズなどをして楽しく過ごしました。 12月18日の給食![]() 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を 食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよく して血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含 まれているからです。 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で, 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日のひろしまっこ汁には,クリスマスツリー型のハッピーにんじん を入れました。配膳見本を見た子どもたちは,「いいな〜。ゲット したい!」などとつぶやいていました。 ![]() 12月17日の給食![]() 三色ソテー 食育ミックス 冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は 12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれ たかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に 食べていました。 今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。 かぼちゃはとても硬いので,丸ごとゆでて少し柔らかくしてから包丁で 切っています。家では,ラップをしてレンジで少し火を通してから切る ことにしています。ただし加熱しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまう ので,やりすぎは禁物です。 ![]() 12月16日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の 春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から 作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。 香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロ テンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守る はたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 給食を取りに来る時,1年2組さんはいつも声をそろえて「1年2組 です!よろしくお願いします!」と言います。とてもかわいらしいです。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() 野菜スープ ショートケーキ ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ 崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビス ケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べる ときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫 されたものが,おなじみのスポンジのショートケーキです。 1・2年生の学級には,サンタさんからケーキが届けられました。 子どもたちは歓声をあげたり「○○先生じゃろ!」と大はしゃぎでした。 12月14日の給食![]() 福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので 「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく 味をつけ,のりなどをふったものだったようです。 給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたん ぱく質がたっぷり入っています。 12月11日の給食![]() ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは,うんしゅうみかんです。最初 の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと, 出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな 粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと 食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 ![]() 12月10日の給食![]() 白いんげん豆のポタージュ みかん いんげん豆の古里は南アメリカで,世界中で食べられています。 いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯を じょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに 変わるのを助けるビタミンB1などがたくさん含まれています。 今日のポタージュは新メニューで,いんげん豆のペーストをだまに ならないように撹拌するのが大変でした。 12月9日の給食![]() 麺の日にご飯やパンが出るのはどうなのかと,指摘されることがあり ます。私も子どもの頃からそう思っていたので,学校栄養士になって すぐに先輩の栄養士に質問しました。答えは「汁椀サイズの麺では, じゅうぶんなエネルギーを供給できないから。」でした。確かに学校 給食でどんぶりを用意できる自治体はそんなにないでしょう。 そういう事情があって,組み合わせとしておかしいとは思いながらも, 子どもたちは麺料理が好きだから出したいという葛藤の末,給食には このような献立が時々登場しているのです。ただし,麺料理の時の ご飯やパンは,通常の日よりもサイズダウンしていますので,エネル ギーのとりすぎということはありません。 12月8日の給食![]() 春雨と野菜の炒め物 みかん はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどの いもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られ ています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で 春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は緑豆で作ったはるさめを春雨と野菜の炒めものに使っています。 今日の給食室の気温は12度でした。冷たい豆腐を大量に切っていると 手がかじかんできます。 ![]() 12月7日の給食![]() 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は米に不足しているビタミンB1やおなかの調子を整える食物せんいをたくさん含んでいます。 給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物のひとつです。 どこの学校にも,ししゃもの骨をきれいに残す子がいます。思わず感心してしまいそうですが,骨ごとよく噛んで食べてほしいものです。 12月4日の給食![]() 鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。 12月3日の給食![]() いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいも が入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので, 腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれて いるので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴっ たりの食べものです。 ミートビーンズスパゲッティには,ひき割り大豆が入っています。3 校時くらいからミートソースのいいにおいがし始め,2年生の教室まで とどいたようです。 ![]() 12月1日の給食![]() 広島菜漬 みかん 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそを ぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。 また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使ってい ます。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから, 「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県 福山市ではくわいがたくさん作られています。 くわいの皮は,揚げる前は青っぽい色をしています。福山市の新涯地区 では,くわいが「畑のサファイア」と呼ばれるそうです。 今の時期はスーパーにSサイズのくわいが出回っているので,ご家庭でも ぜひ作ってみてください。水気をきって低温の油で素揚げにし,熱いうち に塩をまぶすだけです。 ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |