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最新更新日:2024/06/14 |
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11月28日(金)の給食![]() 4年生は社会科で、広島菜について勉強をします。 広島菜は安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には、かたい 「せんい」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適しています。 今日は、広島菜をちくわ、にんじんと一緒に、ごま油で炒め、しょうゆ、 酒、みりんで調味し、白ごまをふりました。 11月27日(木)の給食![]() 白菜の旬は、11月終わりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが 柔らかくなり、さらに甘みが増します。 くせのない味なので、和風・洋風・中華、どんな料理にも向き、鍋もの・ 炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物などいろいろな料理に 使われます。 今日は、白菜のクリーム煮にしました。 11月26日(水)の給食![]() にんじんは、給食にほとんど毎日登場します。 色がきれいで、色々な料理に合い、1年中作られているからです。 また、カロテンが多く含まれ、目やのど、皮膚をじょうぶにして くれる働きがあります。 今日は、肉じゃが、おひたしの両方に入れました。 11月25日(火)の給食![]() 岩石揚げは、大豆、ひじき、さつまいもに小麦粉と卵を混ぜて、油で揚げて 作りました。 かみごたえがあり、岩のようにごつごつしているので、この名前がつきました。 よくかんで食べると、あごが発達し、唾液もよく出て健康な体づくりに役立ち ます。 おうちでも作ってみられてはいかがでしょう。 11月21日(金)の給食![]() 今日の中華サラダは、細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめ、 炒り卵を酢、しょうゆ、さとう、ごま油、塩で作ったドレッシングであえ ました。 ごま油の香りがしておいしく、子どもたちが大好きなサラダです。 11月20日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたキャベツを使いました。 キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたので、オランダ菜と 呼ばれていたそうです。 今日はゆでて、温野菜として食べました。 11月19日(水)の給食![]() 今日は食育の日でした。 食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。 「一汁二菜」とは、ごはんの他に、一つの汁物と、二種類のおかずを組み合 わせた食事のことです。 汁には、地場産物のちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べる 「ひろしまっこ汁」を取り入れました。 11月18日(火)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手づくりカレーです。 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしま した。また、かくし味に、かきから作られるオイスターソースとお好み ソースを入れました。 広島カレーは子どもたちに大人気で、学校全体で残食0、完食でした!! 11月17日(月)の給食![]() 今日の給食に食育ミックスがつきました。 かえりいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には からだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を 整える食物せんいがたくさん含まれています。 どれもかみごたえがあり、子どもたちは大好きです。 11月13日(木)の給食![]() せんちゃん焼きそばの、「せん」は食物せんいの「せん」です。 いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えました。 食物せんいは、おなかの調子を整える、大切な働きがあります。 パッと見た感じ、どれが切干しだいこんかわかりにくかったのですが、中華めんに比べ、歯ごたえがあり、多くの食物せんいをとることができました。 11月12日(水)の給食![]() スイートポテトとは、さつまいものことです。 江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくてたくさんの 人が困っていました。 その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々 を助けたそうです。 さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子を整え る食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダに しました。 11月11日(火)の給食![]() レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気 にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 最近は、レバーが好きな子も増え、給食室前で「やったー!!レバーだぁ。」 という声が聞こえてきました。 11月10日(月)の給食![]() 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。 給食も「秋の献立」として、たくさんの秋の食べ物を使いました。 米、まつたけ、さば、だいこん、りんごです。 特に、まつたけごはん、りんごが人気で、子どもたちも秋を感じ ながら食べました。 11月7日(金)の給食![]() 今日は自分で巻いて食べる、セルフ手巻き寿司でした。 4枚ののりに、ごはんを平にのせ、ツナサラダと卵焼き、 納豆をのせ、包みこむように巻いて食べました。 納豆はどうかなと思っていましたが、「納豆大好き!」 という声が聞こえてきました。 11月6日(木)の給食![]() 今日はきなこパンでした。給食室でパンをひとつひとつ油で揚げて、パン が熱いうちに、きなことさとうをまぶして作りました。 「今日はきなこパンだ!!」「ドーナツのにおいがする。」など、 1年生が朝から給食時間を楽しみにしていました。 11月5日(水)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。広島県でとれた米から作られた米麺 をスープに使いました。 米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く きったものです。つるつるして、もちもちした食感が子どもたち に人気でした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |