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最新更新日:2024/06/18 |
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3月19日(木)の給食![]() わけぎのぬた ひろしまっこ汁 今日は地場産物の日でした。広島県で取れたわけぎを、酢みそであえて 「わけぎのぬた」にしました。苦手な子が多くいたのですが、こういった 料理もお家の方でもっともっと食べて欲しいと思います。 また、今日は6年生の給食最終日でした。 6年生最後のランチルーム給食でも子どもたちに話しましたが、「食べる こと」は「生きること」につながります。中学生になっても、食生活を大 切にして欲しいと思います。 3月18日(水)の給食![]() 食育ミックスは、かえりいりこ・大豆・昆布をミックスしています。 これらの食べ物は、日本で昔からよく食べられていた食品で、ふだん は不足しやすい食品です。 かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物せ んいがたくさん含まれています。 子どもたちに、人気のある1品です。 3月17日(火)の給食![]() ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードが たくさん含まれています。 乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から 7倍に増えます。 今日は、ハム、きゅうり、キャベツ、、コーンと一緒にドレッシングであ えました。 3月16日(月)の給食![]() 温野菜 かきたま汁 いちご 6年生が己斐小学校の給食を食べるのも今日を入れてあと4日・・・ 今日の給食は、6年生の卒業お祝い献立で、赤飯が登場しました。 また地場産物として、お楽しみフライのカキフライは、広島県産の 「かき」を使いました。 3月12日(木)の給食![]() 今日は、まぐろを煮たり蒸したりした後、調味料を入れ缶詰にした 「まぐろのスープ煮」を使いました。 そして、このツナとキャベツ、にんじん、たまねぎをマヨネーズで あえてサラダをつくりました。 子どもたちは、このツナサラダを2枚の食パンにはさんで食べました。 3月11日(水)の給食![]() 今日のサラダは、とても人気がある中華サラダでした。 細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと水菜を一緒に、 ごま油を入れたドレッシングであえ、仕上げにすりごまを加えました。 ごま油の香りがしておいしいので、子どもたちが大好きな料理です。 3月10日(火)の給食![]() 今日は3月とはいえ雪がちらつき、とても寒い1日でした。 こんな日には、温かいうどんが一番。「かやくうどん」が人気が ありました。 今日のかやくうどんには、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ ねぎを入れました。 3月9日(月)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手づくりカレー で、子どもたちにも先生たちにも大人気のカレーです。 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉 を炒めてカレールウを手づくりしているので、脂肪と塩分を減らす ことができます。 今日はいつものカレーにうずら卵を入れた卵カレーでした。 3月5日(木)の給食![]() 長崎チャンポン 長崎天ぷら 白菜の中華あえ 今日の給食には、姉妹都市の長崎市の献立を取り入れました。 広島市は被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市となりました。 長崎県は、古くからポルトガルや中国・東南アジアの国々と交流があり、カステラ やチャンポンはその影響を受けた食べ物です。 今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れました。 長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが 特徴です。 3月4日(水)の給食![]() 今日の豆腐の中華スープ煮には、広島県産のチンゲン菜を取り入れました。 チンゲン菜は中国野菜で、アクが少なく、歯ごたえもいい野菜です。 給食でも料理の彩りや炒め物に使います。 3月3日(火)の給食![]() ひなまつりは、春を迎えられたことを喜び、子どもたちの健やかな成長を願って お祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」といわれます。 今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立で、「ばらずし」と「桜もち」を取り いれました。 3月2日(月)の給食![]() はりはり漬けは、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、 かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。 今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、子どもたちの食べやすい 味付けにしました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |