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最新更新日:2024/06/10 |
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2月27日(金)の給食![]() 赤だし いちご よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。 古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。 昆布には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を丈夫にする ヨードがたくさん含まれています。 簡単に作れるのでお家の方でも試してみてください。 2月26日(木)の給食![]() 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 白菜には病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれ、 かぜをひきにくくする働きがあります。 今日は、たっぷりの白菜をクリーム煮にしました。また、ホワイト ルウは給食室で手作りしました。 子どもたちに人気のメニューでした。 2月25日(水)の給食![]() ほうれんそうの中華煮 伊予柑 給食の五穀ごはんは、白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・ アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。 五穀が入ると白米だけに比べて、カルシウムやおなかの調子を 整える食物せんいを多くとることができます。 白米だけのごはんとは違う味わいがあります。 2月24日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた「かき」を使いました。 広島湾では、1532年ころから、かきの養殖が盛んに行われる ようになり、今では全国の約半分を生産しています。 今日はかきを肉や野菜と一緒に煮て、大根おろしを加えたみぞれ わんでした。 大人向きでしたが、料亭の味?がしました。 2月20日(金)の給食![]() ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 ごぼうを食べるのは日本だけで、薬として使う中国以外の国では、雑草 としてはえているそうです。 食物せんいが多く、歯ごたえがあるので、子どもたちに食べさせたい食 品です。 2月19日(木)の給食![]() ひろしまっこ汁 伊予柑 今日の給食に「おから」を肉や野菜と炒めた「炒り卯の花」が 出ました。 おからの白さが卯の花ににていることから、料理名 に使われています。 「おから」は豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に 残ったものですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質が豊富で す。 子どもたちに是非食べて欲しい食べ物ですが、苦手な子が多く いました。 2月18日(水)の給食![]() 今月の給食のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える 働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、 食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。 今日のごま酢あえは、食物せんいがたくさん含まれている 切干しだいこんを使いました。 2月17日(火)の給食![]() レバーのカレー風味揚げ 温野菜 どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で産まれて育った馬の ことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれて います。 今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入り、寒い時期に ピッタリのラーメンでした。 2月16日(月)の給食![]() 「だいこんのピりカラ丼」が子どもたちに人気がありました。 油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出し、豚肉を炒めます。 さらに、たまねぎ、にんじん、だいこんを炒め、水を加えて煮ます。 しょうゆ、酒、みりん、さとう、中華スープストック、オイスターソースで 調味し、白ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 食欲の出る1品です。 2月13日(金)の給食![]() 中華スープ 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。 干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫 にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に ならなかったようで、よく食べていました。 2月12日(木)の給食![]() フレンチサラダ 今日のスパゲティは、ミートスパゲティに豆を入れた「ミートビーンズ スパゲティ」でした。 この豆は、小さくて丸くて平たい豆で「レンズ豆」という豆です。 ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で、後から発明された「レンズ」 の名前のもとになったとも言われています。 2月10日(火)の給食![]() おぶっこは、長野県西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮 な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。 今日は、さといもやだいこん、白菜などの野菜をたっぷり使いま した。 2月9日(月)の給食![]() 白あえは、日本の伝統料理のひとつです。 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして、調味料 を入れて衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にん じん、ほうれんそうを和えています。 2月6日(金)の給食![]() 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質を多く含んでいます。また、 ひじきは、鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。 大豆の磯煮には、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っ ているので、是非おうちの方でも食べさせてあげて欲しいと思います。 2月5日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜を使いました。 小松菜には、カルシウムが多く、成長期の子どもたちに、しっかり 食べてほしい野菜です。ハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 また、今日は「己斐小好きな給食メニューランキング1位」の「ココ アパン」でした。子どもたちみんな幸せそうに食べていました。 2月4日(水)の給食![]() 今日のあえ物は「おかかあえ」でした。 旬のほうれんそうと白菜をかつお節であえました。 また、今日は地場産物の日で、いも煮の中に、広島県でとれたねぎを使いました。 2月3日(火)の給食![]() 今日、2月3日は節分です。 昔の人は、病気、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。 豆まきをしたり、いわしの頭をさして、戸口にかざして鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月2日(月)の給食![]() 秋から冬は、だいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味 もあります。だいこんにはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラ ーゼが含まれます。 今日は、鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじんなどと一緒に汁物に しています。 1月30日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれただいこんを使いました。 主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。 だいこんは、今が一番おいしい季節で、今日はみそ汁に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |