![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:73 総数:533626 |
感想を出し合いました。![]() ![]() ![]() みな笑顔で給食をおいしくいただきました。 絵日記がしっかり描けそうですね。 今日の給食の完成![]() 炒める![]() ![]() その後、実際にやらせていただきました。 きゅうりをゆでる?![]() ![]() きゅうりをタイマーで60秒きっちりゆでて、その後、温度計で測ります。3回すくい直して、別の部分を計測します。 給食では熟練した調理員もカンに頼るのではなく、きちっと器具を使って測定しています。 材料をかきまぜる![]() ![]() 材料を切る3![]() ![]() 材料の準備![]() ![]() 材料を切る2![]() ![]() 「猫の手よ!」と言われながら、指を切らないように気を付けました。 材料を洗う![]() ![]() 調理場もうまくできています。たらいのそこに栓があります。大きなたらいを傾けることがないようにできていました。大発見! 材料を切る![]() ![]() 包丁も上手に使っています。 本日のメニューは![]() 夏休み親子給食調理体験会![]() 実際に給食室で調理するため、安全面から人数制限をしていました。予想以上の応募があり、お断りしたご家族には申し訳ございません。来年、ぜひ応募してください。 栄養士の平岡からの説明が終わり、全員での集合写真です。 「夏休み親子給食調理体験会。がんばるぞ〜!!」 7月19日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 広島でとれたなすをひろしまっこ汁に使いました。 また、いつもは校内でひとつしか入れないハッピーキャロットを、給食最終日と いうこともあり、各クラスにひとつずつ入れました。 ハッピーキャロットが見つかったクラスから歓声が聞こえてきました。 7月18日(木)の給食![]() ![]() 今日は、沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー、デザートにパイン アップルをとり入れました。 ゴーヤはスプーンを使って綿をとり、塩をまぶしてボイルし、苦みをとって使い ました。 沖縄そばは、かつお節でだしを取り、煮含めた豚肉を入れました。 7月17日(水)の給食![]() 今日はいつものカレーと違って、かぼちゃ・なす・枝豆・トマトなどの夏野菜が入った「夏野菜カレー」でした。 苦手な野菜がある子もパクパク食べてほとんど残っていませんでした。 7月16日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県庄原市高野町でとれた大根を使いました。 高野町は、昼と夜の温度差が大きいので野菜作りに適しています。 特に、だいこんは、水分が多く、きめが細かくてあまみがあり、おいしいと有名 です。今日はうま煮に使いました。 7月12日(金)の給食![]() 大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質を多くふくんでいるので、貧血の予防になる食品です。また、食物せんいもふくんでいるので、腸の働きをよくし、おなかのそうじをして便秘を防ぎます。 7月11日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたトマトを使いました。 トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に 医者はいらない」と言われています。 今日は、ベーコン・レタス・たまねぎ・白しめじ・コーンとトマトの入った野菜 スープでした。 7月10日(水)の給食![]() 四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤を使って ピリッと辛く炒めました。 唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。 7月9日(火)の給食![]() ごまあえは、いりごまをすりばちですりつぶし、しょうゆとさとうを加え、その中 にゆでた野菜などを入れてあえたものです。 野菜にはビタミンCやカロテン、ごまには体の老化を防ぐビタミンEが含まれて います。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |