最新更新日:2024/06/07
本日:count up22
昨日:71
総数:533033
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳

 揚げだし豆腐に使用した豆腐は約160丁でした。
 160丁の豆腐を食べやすい大きさに切り、油で揚げました。
 給食室の温度は25.5度で、暑さと戦いながらたくさんの豆腐を揚げました。
 苦労のかいもあり、残食が少なくよく食べていました。
 
 しかし、赤だしは多く残ってしまいました。
 白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。
 白みそは熟成期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがあります。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208