最新更新日:2024/06/10 | |
本日:10
昨日:62 総数:533153 |
2月8日の給食郷土食「鹿児島県」 鹿児島県は養殖ぶりの生産量が全国第1位で、肉質のよさが高い評価を受けています。 今日は旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞであえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れました。 「さつま」とはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 みそ味の濃厚な汁で、鶏の骨付きぶつ切り肉を使うのが特徴です。 給食では、若鶏胸肉を使って作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |