最新更新日:2024/05/31
本日:count up29
昨日:110
総数:331126

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立:パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパイシーレバー クリームスープ ミニトマト
ミニトマトがおいしくなってきました。きょうはスパイシーレバーの付けあわせに取り入れています。熊本県から届きました。学校でも,2年生は生活科でミニトマトを育てています。毎日水やりをして,成長が楽しみです。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:減量ごはん 牛乳 冷やしうどん いかと小松菜のかき揚げ チーズ
いかと小松菜のかきあげは,広島市でたくさん作られている小松菜といか,にんじん,たまねぎ,ちりめんいりこで作りました。小松菜の緑,にんじんの赤など彩りもきれいなかきあげに仕上がりました。また,香川県で暑い時期によく食べられている「ぶっかけうどん」を給食でも取り入れました。冷たくしたうどんに,具とめんつゆを混ぜ合わせました。かつお節をかけて食べました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ドライカレー 牛乳 シーフードサラダ
ドライカレーは,麦ごはんの上にドライカレーの具をかけて食べます。ドライカレーの中の平たく小さい豆は「レンズ豆」です。「レンズ豆」は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,昔から食べられていた豆です。後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」とよばれるようになったそうです。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 赤だし 冷凍みかん
今日の赤だしに入れる「たまねぎ」は広島市内で作られたものが届きました。給食室前で「地場おじさん」も「地場産物の日」をしっかりとアピールしました。6年生のあるクラスに「みそ汁派?」「赤だし派?」どちらか聞いてみたところ,半分に分かれました。「赤だし派」の児童が,「赤だしは,味が深い。」と答えていました。広島市内で作られたたまねぎの味が,赤だしのおいしさをさらに,ひきたててくれたのだと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
6/9 下校指導〜13日  4時間授業  新体力テスト(ソフトボール投げ)〜13日
6/10 5年 基礎・基本定着状況調査(国・算・理) 災害一斉下校(大雨)  ベルマーク回収  2年町たんけん 2(2・3h)  1年鍵盤ハーモニカ教室(2〜4h)
6/11 事業給挨拶運動  6年プール清掃 1 水泳指導前健康診断   5年環境省出前授業(5・6h)
6/12 2年読み聞かせ
6/13 3年校外学習(シャレオ)   2年町たんけん 3(2・3h)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204