最新更新日:2024/05/23 | |
本日:77
昨日:143 総数:213401 |
今日の給食 3月12日(火)「豚汁」には、豚もも肉、じゃがいも、板こんにゃく、たまねぎ、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁が利いていて、中みそ、白みその甘みが感じられておいしかったです。 「きよみ」は、甘みが強く、おいしかったです。 <今日の献立> もぶりごはん 豚汁 きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理> もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。 <明日の献立> ごはん かつおの香味酢かけ けんちん汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |