最新更新日:2024/05/23
本日:count up77
昨日:143
総数:213401
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 3月12日(火)

画像1
画像2
 「もぶりごはん」には、ごはん、ちりめんいりこ、ちくわ、油揚げ、凍り豆腐(細切)、にんじん、ごぼうが入っていました。しょうゆ、さとう、みりんで調味してあり、ご飯と混ぜて食べるとちょうどよい味でした。
 「豚汁」には、豚もも肉、じゃがいも、板こんにゃく、たまねぎ、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで取った出汁が利いていて、中みそ、白みその甘みが感じられておいしかったです。
 「きよみ」は、甘みが強く、おいしかったです。

<今日の献立>
もぶりごはん
豚汁
きよみ
牛乳

<ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理>
 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。ねぎ・きよみは広島県で多くとれる地場産物です。

<明日の献立>
ごはん
かつおの香味酢かけ
けんちん汁
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005