最新更新日:2024/05/24
本日:count up64
昨日:163
総数:213551
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 3月7日(木)

画像1
 「黒糖パン」は,ボリュームがあり,甘くてしっとりとしていておいしかったです。
 「鶏肉のレモン風味」は,若鶏もも肉にでん粉を付け食用米油で揚げてあります。タレにレモン果汁が使われているので,甘さが引き立ち,とてもおいしかったです。
 「粉ふきいも」は,じゃがいもを食塩,こしょうで調味してありました。鶏肉のレモン風味とのとの相性がよかったです。
 「野菜スープ」には,豚もも肉,たまねぎ,キャベツ,にんじん,こまつなが入っていました。コンソメ,しょうゆ,食塩,こしょうで調味されており,野菜がたっぷり入っていて,野菜の甘みが感じられるおいしいスープでした。

<今日の献立>
黒糖パン
鶏肉のレモン風味
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…レモン>
 広島県はレモンの生産量が日本一です。
 瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。
 今日は,レモン果汁を使ったタレを、揚げた鶏肉にからめています。

<明日の献立>
玄米ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005