最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:39
総数:213600
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食 3月6日(水)

画像1
 「さばの塩焼き」は、さば(切身)を清酒、食塩で調味してナタネサラダ油で焼いてありました。
 「即席漬け」は、だいこん、きゅうりを食塩、しょうゆで調味してありました。さばのが薄味だったので、塩加減がさばと一緒に食べて、ちょうどよかったです。このくらいの薄味が健康によいのだと感じました。
 「みそ汁」には、木綿豆腐、わかめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、みずなが入っていました。出汁の煮干しの香りがして、甘めの中みそ・白みその優しい味がおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
即席漬け
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
 病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。
 今日の主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜は即席漬けと6種類の実がたくさん入ったみそ汁です。しっかり食べましょう。

<明日の献立>
黒糖パン
鶏肉のレモン風味
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

行事予定

案内

「飯室プラン」(年間学習計画)

全国学力・学習状況調査

学校評価

PTA

広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005