最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:39 総数:213600 |
今日の給食 3月6日(水)
「さばの塩焼き」は、さば(切身)を清酒、食塩で調味してナタネサラダ油で焼いてありました。
「即席漬け」は、だいこん、きゅうりを食塩、しょうゆで調味してありました。さばのが薄味だったので、塩加減がさばと一緒に食べて、ちょうどよかったです。このくらいの薄味が健康によいのだと感じました。 「みそ汁」には、木綿豆腐、わかめ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、みずなが入っていました。出汁の煮干しの香りがして、甘めの中みそ・白みその優しい味がおいしかったです。 <今日の献立> ごはん さばの塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。 病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。 今日の主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、副菜は即席漬けと6種類の実がたくさん入ったみそ汁です。しっかり食べましょう。 <明日の献立> 黒糖パン 鶏肉のレモン風味 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |