最新更新日:2024/05/23 | |
本日:31
昨日:143 総数:213355 |
今日の給食 3月5日(火)
今日の主食は,2月27日(火)と入れ替えで,「ごはん」の予定が「玄米ごはん」でした。
「豚じゃが」には,豚もも肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんが入っていました。しょうが,しょうゆ,さとう,清酒で調味してあり,甘くておいしいで豚じゃがした。 「小いわしのから揚げ」は,小いわしを食用米油で揚げて,食塩で味付けしてありました。薄味でヘルシーな味付けでした。しっかり食べて,カルシウムをたくさん摂り,骨を丈夫にしてほしいと思います。 「赤じそあえ」は,キャベツを食塩,赤じそ粉で調味してありました。さっぱりとした味で,小いわしのから揚げと相性がよかったです。 <今日の献立> 玄米ごはん(2月27日と入れ替え) 豚じゃが 小いわしのから揚げ 赤じそあえ 牛乳 <ひとくちメモ…小いわし> 小いわしは、カタクチイワシのことです。 「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |