最新更新日:2024/05/22 | |
本日:31
昨日:103 総数:213212 |
今日の給食 3月1日(金)
「さわらの照り焼き」は,さわら(切身)をナタネサラダ油で焼いて,しょうゆ,さとう,みりんで調味してありました。薄味でヘルシーな味付けだと感じました。飯室っ子達は,わりと魚が苦手なのですが,食べてくれたのでしょうか。ちょっと心配しています。
「温野菜」は,キャベツでした。 「すまし汁」には,木綿豆腐,わかめ,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,葉ねぎが入っていました。今日もかつお節,昆布で出汁で風味があって,野菜の味も感じられて,おいしかったです。 今日の給食には,「三色ゼリー」がありました。ひな祭りのメニューで,もう3月なのだと改めて感じました。 <今日の献立> ごはん さわらの照り焼き 温野菜 すまし汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」です。 ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色の三色ゼリーを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。 また、今日は地場産物の日です。温野菜に入っているキャベツや、すまし汁に入っているえのきたけは、広島県で多くとれる地場産物です。 <来週月曜日の献立> 卵カレーライス ツナサラダ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |