最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:44 総数:133631 |
ゆでいもを作ろうじゃがいもの皮を上手にむいたり、じゃがいもをゆでたりしました。 ゆでたじゃがいもは、甘くておいしかったようです。 自分で料理することの喜びを感じていました。 5月14日(火)
ごはん
うま煮 酢の物 牛乳 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 たてわり班で交流6年生が会を引っ張ってくれていましたが、5年生も高学年として他学年をまとめていました。 楽しく交流することができたかと思います。 体力テスト立ち幅跳びや上体起こし、反復横跳び、ハンドボール投げをしました。 3年生に丁寧に関わっている姿を見て、高学年としての責任感が芽生えていると感じました。 青菜をゆでよう初めて包丁を使うという児童もいましたが、均等に切り分けることができていました。 グループで協力しながら小学校で初めての調理実習を終えることができました。 自分で作った料理は特別な味わいだったようです。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |